您的位置:首页 > 政府文件 > 州政办文件
 
索 引 号: 6327000002/2019-00007 文  号: 玉政办﹝2019﹞21号
主题分类: 1、综合政务 体裁分类: 州政办文件
发布单位: 玉树藏族自治州人民政府 发布日期: 2019/3/12
玉树藏族自治州人民政府办公室
关于进一步加强和改进政务信息工作的通知
玉政办﹝2019﹞21号


各市人民政府,政府各部门:

政务信息是了解各地各部门工作动态、掌握各方面实际情况的重要渠道,也是政府系统反映问题、提出建议、交流经验、展示成效的重要平台,具有联系上下、沟通左右、辅助决策、推动工作的重要作用。为适应新形势对信息工作提出的新要求,进一步加强和改进政务信息工作,提升信息工作的质量和水平,现将有关事宜通知如下:

一、加强信息工作队伍建设 

着力打造一支具有较好综合分析及文字表达能力、思想敏锐、吃苦耐劳的信息工作队伍,组建由州政府办公室全体文秘工作人员、专职信息人员和各市县政府、州直各部门相关文秘工作人员共同联络共享的信息工作队伍。各市县、各部门主要领导要亲自过问,经常交任务、提要求,大力支持和关心信息工作;分管领导要加强具体指导,定期听取汇报,指导做好信息选题、编写、报送工作,研究解决信息工作中存在的困难问题,努力推动政务信息工作不断上台阶、上水平。通过加强信息工作,积极反映全州在深化改革、扩大开放、促进经济社会又好又快发展中出现的新情况、新问题,充分发挥政务信息的正面引导作用,有效宣传和介绍法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,进一步提高州政府的公信力和影响力。

二、明确政务信息报送重点

政务信息包括重大成果、创新举措、重要接待、亮点措施、重要活动、调研信息等相关信息。一是党中央、国务院省委、省政府和州委、州政府重大政策和措施出台后各地、州直各部门要在第一时间报送本地、本部门贯彻落实情况决策实施中,要报送贯彻落实的具体举措,广大干部群众的反映,以及决策实施中取得的成效、面临的情况、存在的突出问题和对策建议。二是对上级领导视察玉树的重要讲话精神和对某项工作、某个问题的具体要求及州委、州政府领导重要指示、批示要及时报送贯彻落实情况。三是上级领导、各类工作组来玉树调查研究、检查工作、解决问题的情况包括对重要事项的表态、意见和建议。四是州政府领导下基层调查研究、检查工作、参加会议、发表讲话、现场办公情况及基层贯彻落实的情况。五是各地、各部门工作开展情况重大项目和重要活动进展情况、成效、存在的问题及对策;召开的重要会议、阶段性工作部署、进展情况、存在的问题及对策各地、各部门在工作实践中的新思想、新观点和工作思路。 

三、有效拓宽信息采编渠道

全体信息工作人员要根据各自的工作职能,承担相关工作领域的信息收集编报工作。加强信息源建设,让信息来得多、报得了、报得快,在体现信息快、准、新、精上下功夫,力求用最短的文字反映最大的信息量发挥信息员应有的作用进一步转变作风、改进文风,不断强化服务意识,变等、靠、要信息为走出去、沉到底,主动寻信息,花大精力搞焦点透视,收集、捕捉一手材料,提供高视角、高品位、高效应的信息,使参谋服务真正到点子上,在关键处,深入挖掘有价值的信息,向省州政府提供全面、优质、高效的信息服务

四、政务信息工作必须遵循基本原则

(一)坚持服务大局。紧紧围绕州政府中心工作,始终坚持服务大局,准确把握省州政府的信息需求,有针对性地收集报送信息,使信息工作成为省、州政府掌握实情、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据和联系群众的桥梁纽带

(二)坚持及时高效。增强效观念,对本地区、本部门的重要情况、重大工作部署和贯彻落实中央、上级党委政府决策情况等,要及时收集报送,确保省、州政府第一时间掌握了解情况,及早作出决策。缩短信息在收集、加工整理、编写、传递各个环节上的滞留时间,防止由于拖延时日,成为过时信息。常规信息必须要在所开展工作的2个工作日内完成采编报送。

(三)坚持全面准确。客观真实反映各地、各部门在推进经济社会发展中的新成效新经验、面临的新情况新问题、提出的新思路新建议。要严把信息稿件质量关,紧贴大局挖掘信息的独特性、创新性、典型性,语言简练,要素齐全,用语规范,逻辑严密,内容完整,做到特色鲜明、要情清楚、及时高效,用最精炼的语言反映工作情况。要坚决避免在信息中出现含糊不清和模棱两可的概念和词语,对于基本要素要准确具体表述。

(四)坚持短、实、新、活的优良文风。篇幅要简短精炼,常规信息原则上控制在500字左右,专题、综合类信息原则上控制在2000字左右调研类信息字数不限。内容要具体翔实,做到言之有物、言之有据,多用数据和事例说话。

五、完善信息考核评价机制

县政府向州政府办公室报送政务信息,每月不得少于20其中综合信息和调研信息每季度不得少于5。州直各部门报送政务信息,每月不得少于15其中综合信息和调研信息每季度不得少于3。凡被州政府办公室采用的信息,将被报送到省政府办公厅和国务院办公厅。为进一步发挥考评机制的激励、引导作用州政府办公室每季度对各地、各单位报送信息的采用和排名情况进行综合考评年终对各地、各单位信息工作考评情况进行通报,根据年度考评按照各市县当中取前三名,州直各部门取前六名名次择优表彰。分设信息工作先进单位和优秀信息工作者对信息工作先进单位和先进单位当中的先进个人予以表彰奖励。对信息工作重视不够,信息质量不高,信息报送不及时的地区和单位一经发现、核实,将予以通报批评。

 

 

  201938