您的位置:首页 > 政府文件 > 州政办文件
 
索 引 号: /2017-00082 文  号: 玉政办﹝2017﹞120号
主题分类: 3、财政、金融、审计 服务对象: 机关
发布单位: 玉树州 发布日期: 2017-5-27
玉树藏族自治州人民政府办公室
关于转发《2017年玉树州货币信贷增长指导意见》的通知
玉政办﹝2017﹞120号

各市、县人民政府,州政府各部门:

2017年玉树州货币信贷增长指导意见》已经州政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  2017522

 

 

 

2017年玉树州信贷增长指导意见

 

2017年,是党的十九大召开之年,也是继续推进供给侧结构性改革的发力之年。为全面贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻执行稳健中性的货币政策,坚持全州经济发展稳中求进总基调,积极支持供给侧结构性改革,促进信贷资源配置更加优化、更有效率、更加符合当前玉树州经济发展需要,制定本指导意见

一、指导思想

以贯彻落实中央经济工作会议精神为指导,围绕新常态下信贷工作重点,支持普惠金融、支持特色发展、支持民生改善为工作总要求,贯彻落实好稳健中性的货币政策,继续推动信贷供给,继续加强风险监测和预警,不断提升金融服务地方经济发展的水平,支持玉树州经济社会持续健康发展

二、总体目标

2017年,保持信贷总量持续增长。继续引导金融机构新增存款主要用于当地贷款、信贷资源向支农扶贫倾斜,保持信贷总量合理增长,实现贷款增速达到25%以上,贷款余额达30亿元。增量力争实现两个高于的目标,即各项贷款增速高于全省各项贷款平均增速,新增贷款占全省贷款增量的比重高于上年同期水平。

三、总体原则

(一)协调配合原则。全州信贷增长目标的实现需要各县、各部门通力协作实现金融政策、产业政策、财税政策、扶贫政策的有效对接,实现州县、部门、银行、企业、农牧民之间联动协调,要着力破解小微企业、贫困农牧民、能人大户、新型合作经营组织信贷制约难题,繁荣草根金融,金融机构要优先将贷款用玉树本地发展,培育新的信贷增长点。

(二)风险可控原则。信贷增长要实现风险可控与信贷支持的平衡,在积极推动信贷增长的同时,采取宣传引导、清收不良贷款等必要的风险防范措施,有效防范和化解产生的道德风险,防止出现集体违约行为,做到信贷投放与信用建设并重。

(三)普惠金融原则。全力推动玉树州扶贫普惠、信用普惠、网络普惠、绿色普惠四大普惠金融的发展,延伸金融服务,提升服务质量,积极开展金融产品和服务模式创新,探索开展小额信用贷款业务,满足有信贷需求贫困户的金融需求,使农牧民贷款可获得性不断提高,金融服务普及度不断提升,金融助农助牧的能力不断增强。

四、重点工作

(一)找准定位,大力发展普惠金融。重点支持三江源国家公园普金融示范区建设,引导金融机构准确对接园区及沿途公路、水电、垃圾污水处理等基础设施建设的金融需求,加大对节能减排、环境整治、美丽城乡建设、生态移民搬迁项目、民生工程等项目的金融支持力度。服务园区特色旅游、农畜产品生产加工等绿色产业发展,完善金融产品设计,优化绿色金融产品审批和贷后考核评价,扩大绿色信贷投放。

)助力全州精准扶贫工作,建立金融支持精准扶贫信贷支持新模式,提高贷款可获得性。利用好扶贫对口帮扶资金、村级互助基金等资源,设立金融扶贫风险防控基金,防范和化解金融扶贫风险。鼓励金融机构发放小额担保贷款,开展三有一无建档立卡贫困户的普查工作,出台三有一无建档立卡贫困户专属信贷支持政策,增强三有一无贫困户贷款可得性扶持有经营能力的贫困户创业致富,助力全州扶贫开发

(三)通过银政企对接签约会等形式,发掘信贷优势项目。人民银行玉树中支联合金融办、经商委举办银政企对接会,由经贸委向金融机构推荐有项目、有市场、有效益、有前景的企业名录,通过对接会,解决金融机构与企业信息不对称问题,力争当场签订贷款意向书,发挥好金融在支持市政建设、民生改善、增加就业等方面的支持作用通过政府管理部门的媒介作用,畅通信息,加强交流,实现银行与企业共赢。

(四)建立三江源国家公园普惠金融示范点。玉树州长江源园区和澜沧江园区3927个行政村,大力推进以支持园区绿色发展、健全园区基础金融服务、深化金融支持精准扶贫、全面实施金惠工程为主要内容的三江源国家公园普惠金融示范点建设。发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,强化风险意识,健全风险防控措施,全面提升园区金融服务水平,探索积累可复制、可推广的绿色金融发展经验和模式,加大金融对三江源国家公园的支持力度。

(五)引导金融机构大力支持绿色产业园发展。出台金融支持各县绿色产业园发展长效引导机制,引导银行业金融机构展开对各县绿色产业园区开展全方面的金融服务和支持加大对绿色产业园区的信贷支持力度,使绿色产业园贷款占到全州贷款余额的15%

(六)大力支持特色旅游业项目。加大对旅游基础设施建设的信贷支持力度,创新押质压方式,通过经营权质押贷款等模式,引导金融资源加大对玉树州旅游业发展的支持力度,促进玉树州旅游业健康快速发展。

、保障措施

(一)发挥人民银行窗口指导功能。人民银行要发挥窗口指导作用,通过适时发布信贷指导意见,组织召开金融形势分析会,指导金融机构有序增加信贷投放,落实宏观调控政策,2017年信贷工作配合不力的金融机构负责人约见谈话、综合评价等手段,督促金融机构履行好义务。

(二)适当提高不良贷款容忍度。监管部门要结合玉树州情制定和实施监管政策,对短期内不良贷款增长较快的情况要适当提高监管容忍度,在不突破监管底线的前提下尽量给金融机构信贷投放的空间。

(三)实行存贷挂钩政策。加强考评,金融办、财政局要在对财政资金账户分配时将每个季度各银行业金融机构货币信贷政策执行情况做为参考依据,对执行好的金融机构在分配财政存款时给予适当倾斜,反之则应调整