您的位置:首页 > 政府文件 > 州政办文件
 
索 引 号: /2017-00066 文  号: 玉政办﹝2017﹞92号
主题分类: 13、劳动、人事、监察 服务对象: 机关
发布单位: 玉树州 发布日期: 2017/5/18
玉树藏族自治州人民政府办公室
关于印发玉树州2017年各类招生考试安全突发事件应急处置预案的通知
玉政办﹝2017﹞92号

各市、县人民政府,州政府各部门:

《玉树州2017年各类招生考试安全突发事件应急处置预案》已经州政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  2017511

 

 

 

玉树州2017年各类招生考试安全突发

事件应急处置预案

 

  为及时预防和有效应对我州招生考试工作期间各类突发事件的发生,根据《青海省教育考试安全突发事件应急处置预案》精神,结合我州实际情况,特制定本预案。

  一、组织机构

  成立由州教育局局长为组长、州教育局副局长为副组长、招生考试部门有关人员为成员的玉树州招生考试工作各类突发事件应急处置领导小组(以下简称应急领导小组),领导小组办公室设在州招生办。考试期间,突发事件的应急工作在州应急处置领导小组的统一领导下,州教育局负总责州招生办制定考点,负责对突发性事件的监测、调查,对应急预案的演练进行指导。各考点学校要结合实际,成立相应的应急处置领导小组,成立健全本校预防和处置突发事件的工作系统,制定和完善处置各类突发事件的工作预案。

二、报告制度

州招生办、各考点学校应建立突发事件报告制度和值班制度,州招生办负责人和考点主考为责任报告人,对统一招生考试期间发生的各类突发事件要及时报告。考试期间,州招生办负责人的手机、保密值班电话、考点考务办电话等通讯工具要保持24小时畅通,值班人员要坚守岗位。

(一)全国、全省各类统一招生考试期间的突发事件,责任报告人应在第一时间报告当地应急领导小组,当地应急领导小组应立即采取有效措施及时处置并逐级上报。一旦发生重大突发事件,事发地责任报告人必须在第一时间直接报告省应急领导小组,同时报告州应急领导小组,及时采取必要措施,防止突发事件范围的进一步扩大,尽最大努力保障考试招生工作的正常进行。

(二)高考期间的突发事件,由事发地责任报告人在第一时间报告州应急领导小组,州应急领导小组在接到报告后,要立即派出人员到现场进行调查核实,同时报告省应急领导小组。    

三、主要类型

  在招生考试期间各类突发事件分为重大事件和一般事件,重大事件是指可能导致考试招生工作不能正常进行,对整个考试招生工作的安全和结果以及普通高校考试招生工作造成恶劣社会影响的事件。一般事件是指该类事件对考试招生工作有一定影响,经过妥善处理,不影响考试招生工作正常进行的个别事件。我州各类突发事件主要类型有:

  (一)重大突发事件

  1.试卷、答卷(答题卡)在运输、考前保管、使用等环节发生外传、被盗、被抢、丢失、被私自拆启以及其他原因,造成试题失(泄)密;

  2.考试期间,发生地震、暴雨、火灾、洪水、泥石流以及其他不可抗力的自然灾害,影响考试的正常进行;

  3.试卷、答卷(答题卡)保管期间遭受地震、暴雨、火灾、洪水、泥石流等自然灾害以及发生爆炸等致使试卷、答卷(答题卡)损坏:

  4.发生突发恐怖性事件;

  5.同一考点或考场多名考生出现危重疾病症状或发现疑似感染流行性疾病;

  6.因交通事故或故障、考试组织和管理出现失误等问题,导致试卷、答卷(答题卡)不能按时运抵考点或者大量考生无法按时到达考点;

  7.考点发生考生集体罢考或围攻、殴打考试工作人员,损坏公共财产等,造成考点秩序极为混乱;

  8.考试期间,发现发给考生考试的试卷丢失或发现考生故意带走试卷;

  9.考试期间,两个或两个以上考场秩序混乱,出现大面积团伙作弊现象;

  10.考试至成绩发布之前,经举报发现因监考不力发生多人作弊现象;

  11.其他影响严重的重大突发性事件。

  (二) 一般事件

  1.考试期间,发现试卷、答卷(答题卡)出现明显错误;

  2.考试期间,突然停电、断电影响考试正常进行;

  3.考试期间,监考人员发现考生私自携带手机及其他规定不能携带进入考场的物品;

  4.英语听力考试期间,发生停电、音响设备故障等偶发事件。

  5.考试结束后,发现发给考生考试的试卷或答卷(答题卡)丢失;或发现考生故意带走试卷或答卷(答题卡);

  6.监考工作期间,考区指挥平台或考点指挥平台与考点、考场连接不上,无法进行监考视频监控;

  7.考生未带《准考证》或第二代《居民身份证》等有效身份证件及身份证件过期;

  8.其他有一定影响的各类突发事件。

四、处理措施

普通高考、成人高考、上下半年自学考试、学业水平考试等各类招生考试工作期间,州应急领导小组成员和考点全体工作人员要坚守岗位,随时沟通,妥善处置各类突发事件。对于突发事件的处置情况,应经省急领导小组同意后,由各级应急领导小组按既定口径进行解释,未经同意,其他人员不得接待新闻媒体的采访,严防扩散。

  泄密事件一旦发生后,各有关部门立即按本应急处置预案开展相应工作:

1.州教育局立即按本应急预案开展相应工作。

2.州公安局采取措施控制有关嫌疑人,并立案侦察,及时破案,并将有关网站信息通知省、州电信部门和省、州级协调小组办公室。

3.州委宣传部采取有效措施,在破案前防止新闻媒体对泄密有关情况的报道和炒作。

4.州保密委员会和州监察局组织、协调泄密事件发生地的保密工作,州监察局同时参与案件的查处工作。

5.电信部门立即对互联网进行严密监控,防止与泄密有关的信息在互联网上发布,发现和得知有关网站发出此类信息立即将其关闭;根据需要,控制其他各种通讯手段的通讯范围,将有关的情况通报州公安局和州级协调小组办公室。

6.州应急处置协调小组立即启动本预案,协调有关部门着手开展调查、侦破、处理工作,并将有关进展情况及时上报省级应急协调小组办公室。

7.案件侦破前,州级应急处置协调小组对有关新闻报道实行新闻发言人制度,归口管理。

8.根据省应急协调小组办公室的意见,及时做好善后处理工作。

  发生疾病疫情时,公共卫生安全应急处置工作小组要采取封闭现场等紧急处置措施,紧急动员各方面力量防止疫情蔓延和发展,必要时建立隔离观察,执行每日报告制度。

  (发生群体性违纪舞弊行为或利用高科技工具舞弊时,各考点应急处置工作小组应封闭现场,终止作弊人员考试,并调查取证。

  (发生群体性罢考、骚动事件时,各考点应急处置工作小组应立即进行教育劝阻,劝阻无效,应启动应急方案,尽量减少事件对其他考生的影响。

  (发生地震、泥石流等次生灾害时,各考点应急处置工作小组应尽快开展疏散、救护工作,组织人力、物力救灾。

玉树州教育考试安全突发事件应急处置协调小组联系电话:

0976-8822385(州招生办公室)

0976-8822520(州教育局办公室)

  0976-8822120(州教育局局长办公室)