您的位置:首页 > 政府文件 > 州政办文件
 
索 引 号: /2017-00062 文  号: 玉政办﹝2017﹞87号
主题分类: 8、市场监管、安全生产监管 服务对象: 机关
发布单位: 玉树州 发布日期: 2017-5-16
玉树藏族自治州人民政府办公室
关于印发玉树州安全生产巡查督查实施
方案的通知
玉政办﹝2017﹞87号

各市、县人民政府,州政府各部门:

 

  《玉树州安全生产巡查督查实施方案已经州政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

   201759

 

玉树州安全生产巡查督查实施方案

 

根据国务院安委会办公室《关于做好安全生产巡查工作准备认真开展全面自查的通知》(安委办函〔201713号)要求,按照省安委会统一部署,自 6 月份起,国务院安委会将对我省开展安全生产驻地巡查。为全面贯彻落实国务院领导重要讲话和省委、省政府领导批示精神,积极做好迎接巡查准备,制定如下方案。

一、目标任务

对照《安全生产巡查工作制度》(安委〔20162号)明确的巡查主要内容和2017年巡查工作要点,通过开展自查,查找不足和薄弱环节,进一步加强安全生产工作,推动党中央、国务院和省委、省政府各项安全生产决策部署落地生根,全力以赴做好迎接国务院安委会巡查准备的各项工作。

  二、巡查督查时间

  (一)属地自查:从即日起至514日,各市(县)进行自查自纠。

  (二)州级巡查:515日起,州政府组成工作组对各市(县)自查自纠开展情况进行巡查督导。

  (三)省级督查:522日至26日省安委会督查组对我州各市(县)进行督查。

三、自查内容

(一)贯彻落实党中央、国务院决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要批示指示和全国安全生产电视电话会议精神、国务院安委会年度工作要点情况,贯彻实施安全生产十三五规划,研究制定实施方案情况等。

(二)贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》情况。重点检查地方党委、政府传达学习和专题研究部署情况,组织专门力量制定贯彻落实实施方案,明确重点任务部门分工、时间进度要求情况,组织深入开展宣讲情况等。

(三)遏制重特大事故工作开展情况。重点检查贯彻落实国务院安委办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制,加强源头治理,严格安全准入、重点安防工程建设,发挥试点示范引领作用等情况。

  (四)完善健全安全生产责任体系情况。重点检查按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,明确和落实各级党委、政府及其班子成员安全生产责任,加强安全生产工作考核,完善权力和责任清单,强化落实企业主体责任情况等。

(五)健全安全监管体制机制情况。重点检查按照三个必须的原则,明确落实各有关部门安全生产工作职责,将安全监管执法机构列为政府行政执法机构,强化基层安全监管执法力量,完善各类功能区安全监管体制情况等。

(六)推进依法治安情况。重点检查制修订地方安全生产法规标准,制定落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》的具体办法,加强安全监管执法规范化建设情况,严厉打击违法违规行为,严格事故查处和责任追究、整改措施落实情况等。

(七)重点行业领域专项整治情况。重点检查结合实际开展重点行业领域专项整治,组织开展非煤矿全面安全体检和危化品安全综合治理情况,开展道路交通、建筑施工、消防、电力等行业领域隐患排查治理情况,各行业主管部门根据排查整治中发现的问题,逐条建立隐患台账,以备巡查组检查。

(八)加强安全基础能力建设情况。重点检查建立安全生产专项资金,强化安全科技支撑,推进安全生产信息化建设和企业安全生产标准化建设,加强安全教育培训、应急管理和职业健康工作,发挥第三方力量和市场机制作用情况等。

四、巡查组安排

本次巡查州政府共成立2个工作组,于515日起分别对各市(县)政府开展安全生产自查工作进行巡查督导。

第一巡查组:由州安委会办公室主任、州安监局局长更松生格带队,从州安监局、州市场监管局、州交通局、州公安局、州住建局、州消防支队、州电力公司、中石油玉树分公司各抽调分管负责同志1名。

巡查地点:玉树市、杂多县、囊谦县。

巡查车辆:州安监局、州市场监管局、州消防支队各派1辆。

第二巡查组:由州政府副秘书长、州金融办主任刘伟带队,从州安监局、州市场监管局、州交通局、州公安局、州住建局、州消防支队、州电力公司、中石油玉树分公司各抽调分管负责同志1名。

巡查地点:治多县、称多县、曲麻莱县。

巡查车辆:州金融办、州交通局、州公安局各派1辆。

 五、工作要求

  (一)高度重视。开展巡查督查是加强安全生产工作,推动责任落实的一项重要制度安排,各市县政府和相关单位要高度重视,增强工作的主动性和自觉性,全力做好国务院安委会安全生产巡查工作准备,认真开展全面自查自纠活动,着力解决本地区、本行业领域和本单位安全生产方面存在的深层次矛盾和问题,切实做到底数清、情况明、发现问题准、解决问题彻底。对巡查工作中发现的不重视、不配合、职责不清等问题,要严肃追究相关责任。

  (二)加强领导。各市县政府要制定切实可行的工作方案,建立相应的工作机构,明确1名负责同志和1—2名工作人员作为巡查工作联络人员,立即部署开展自查自检相关工作(含对所属地区、单位和企业的检查),做到责任到位、联络畅通、保障有力。

(三)落实责任。各市县政府要对照自查的8项内容,结合实际认真开展全面自查。要以自查为契机,突出问题导向,主动查找工作中存在的薄弱环节和主要问题,并切实加以整改。要按照党政同责、一岗双责、失职追责工作要求,进一步建立完善安全规章制度和职责分工,梳理汇总工作资料以备查,切实把自查自纠工作做实、做细、做到位。

  (四)按时报送。请各市县政府按照附件1和自查8项内容要求,整理汇总资料备查。请各市(县)政府于520日将自查报告报州安委会办公室,自查情况报告要求内容全面、文字精炼、数据准确、案例典型,字数控制在2500字左右。请各市县政府确定1名巡查工作联络人,人员名单于512日前报州安委会办公室。(联 系 人:缐桂宝 联系电话:8826125(传真)邮  箱:505712530@qq.com

 

附件:部分备查资料目录(部门任务分解)

 

附件

部分备查资料目录(部门任务分解)

 

一、各级党委、政府需准备的资料

(一)2013年以来,党委常委会、政府常务会议研究安全生产工作的会议纪要。

(二)2013年以来,以党委、政府名义印发的安全生产重要文件。

(三)能够体现政府主要负责同志组织专题研究安全生产工作的会议纪要、讲话。

(四)2013年以来,政府主要负责同志组织专题研究安全生产工作的会议纪要、讲话。

(五)实施对同级政府有关部门和下级政府安全生产工作责任目标考核的制度,2014年以来与有关部门和下级政府签订的安全生产责任书、考核结果。

(六)本地区国民经济和社会发展总体规划、安全生产十三五规划。

(七)《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》贯彻实施方案或计划(未经党委、政府审定通过的提供送审稿)。

(八)明确相关行业领域主管部门安全监管职责的文件。

二、各级安委会需准备的资料

(一)本地区2017年安全生产工作要点。

(二)2015年以来安委会全体会议纪要、领导讲话。

(三)2015年以来安委会印发的重要文件。

(四)部署开展2016年安全生产大检查的文件,2016年以来挂牌督办的重大隐患明细及整改落实情况。

(五)《标本兼治遏制重特大事故工作指南》、《实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》实施方案。

三、各有关部门需准备的资料

(一)2013年以来,关于贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产重要文件的通知、制度、方案。

(二)负有安全监管职责部门2016年部署开展安全生产大检查和相关行业领域专项整治的有关文件、讲话;挂牌督办重大隐患清单和整改落实情况。

四、重点企业名单(市、县级政府准备)

(一)辖区内所有煤矿和非煤矿山(包括关闭、停产整顿、技改、新建企业)、危险化学品、烟花爆竹、道路客运企业和重点建设施工项目名单,包括企业(项目)名称、具体地址,存在重大安全隐患的需备注。

(二)辖区内八大工贸行业,包括企业名称、具体地址,存在重大隐患的需备注。

(三)辖区内人员密集场所以及重点消防单位名单,包括企业名称、具体地址,存在重大隐患的需备注。