您的位置:首页 > 政府文件 > 州政办文件
 
索 引 号: /2017-00056 文  号: 玉政办﹝2017﹞63号
主题分类: 14、公安、安全、司法 服务对象: 机关
发布单位: 玉树州 发布日期: 2017/5/12
玉树藏族自治州人民政府办公室
关于转发玉树州夏季消防检查工作实施方案的通知
玉政办﹝2017﹞63号

各市、县人民政府,州政府各部门

  《玉树州夏季消防检查工作实施方案》已经州人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  2017427日 

 

 

玉树州夏季消防检查工作实施方案

 

为全面贯彻落实公安部“4.14”电视电话会议精神,切实加强全州火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,全面维护玉树州社会和经济快速有效发展,结合玉树州消防工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是关于加强公共安全的重要指示批示精神严格按照党政同责,一岗双责,失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,紧紧依靠党委政府的统一领导,发动行业主管部门,动员社会各界力量,努力提升火灾防控能力,加快城市基础消防设施建设,夯实公共消防基础,确保2017年夏季全州消防安全形势平稳发展。

二、组织领导

  长:    州政府副州长、州公安局局长

  长:土登拉永  州政府副秘书长州信访局局长

         州公安局副局长

  :孙    州经商委副主任

     索南多杰  州卫计委副主任州人民医院党委书记

       魁  州民宗主任

     成林  州文局副局长

       武  州教育局副局长

       西  州旅游局副局长

     巴桑扎西  州市场监督管理局副局长

     尼玛战斗  州民政局党工委副书记

         州安监局副局长

         州公安消防支队支队长 

领导小组办公室设在州消防支队,杨宁川同志兼任办公室主任负责日常事务管理

三、工作任务

(一)强化消防安全责任落实

1.强化政府领导责任落实。按照谁主管、谁负责的原则,推动政府各主管部门牵头开展本行业本系统内的消防安全检查工作,针对检查过程中存在的突出问题,及时向政府作出专题报告,提请政府研究解决方案,实施共同整治。充分依托消防工作联席会议制度,建立消防工作双向联络制度,督促每个行业系统明确消防工作联络员,每月定时召开会议,分析当前消防安全形势,安排下一阶段工作任务,加强部门间的协同配合。

2.强化行业主管责任落实。各行业主管部门要严格落实《青海省消防安全责任规定》和三个必须的要求,认真履行消防安全职责,落实消防工作六个一,加强行业所属单位消防安全管理,督促开展消防安全自查,在本系统开展消防安全大检查,消除火灾隐患,预防火灾事故。对措施不落实、问题突出的下级部门和所属单位主要负责人、消防安全管理人集中约谈,督促落实消防安全责任。

3.强化街道乡镇直接责任落实。各乡镇、街道要深入贯彻落实《关于加强消防网格化达标建设工作的指导意见》,完善消防组织,明确管理人员,履行防火巡查、灭火演练和消防宣传职责,预防小火亡人事故。要严格按照《青海省创建消防安全社区活动实施方案》,深化消防安全社区创建活动,将消防安全纳入平安社区评选内容,凡达不到消防安全社区条件的,取消评选资格。夏防期间,全60%的社区要达到消防安全标准,80%的乡镇街道消防安全网格要实现规范化管理,符合建队条件的乡镇要全部建立专职消防队,80%的街道和社区要建立微型消防站。

4.强化社会单位主体责任落实。各社会单位要按照安全自查、隐患自除、责任自负原则,严格执行检查巡查、隐患整改、宣传教育、定期演练和应急处置等规章制度,提升消防安全自主管理能力。消防安全重点单位要完善户籍化档案,深化消防安全四个能力建设和六加一措施,建立微型消防站和区域联防组织。火灾高危单位要严格落实防控措施,积极接入消防远程监控系统。夏防期间,玉树市70%以上的火灾高危单位要接入消防远程监控系统。全所有消防安全重点单位要建成微型消防站,50%的社会单位集中区域要建立消防安全联防组织。

5.强化消防监管责任落实。各级公安消防部门要履行消防监督管理职责,依法确定消防安全重点单位,落实双随机一公开制度,加大监督抽查力度和频次,督促落实消防安全责任,严格火灾防控措施。要约谈重点单位、重大火灾隐患单位、不放心单位消防安全责任人、管理人,督促其向社会作出消防安全承诺。要严格执法手段,落实刚性执法措施,推动各地和重点部门开展消防安全专项整治,依法从严查处火灾隐患和违法行为,提升社会面整体火灾防控水平。

(二)加大重点领域整治力度

1.强化人员密集场所消防检查。各级要督促辖区公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构等人员密集场所强化消防安全主体责任,对照落实六加一措施要求开展火灾隐患自查自改。组织行业系统,联合有关部门,对人员密集场所进行全面消防安全检查。加强两人一室一站(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,提升四个能力,提高自防自救水平。督促高层地下建筑、商市场等火灾高危单位落实严防严控措施,杜绝群死群伤火灾。

2.加强易燃易爆单位消防治理。各级要组织对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查。同时,利用州政府整治全州非法经营51家加油站的契机,对全州易燃易爆场所进行安全隐患分析评估,建立微型消防站,组织人员开展培训演练,确保易燃易爆场所不发生有影响的火灾。

3.开展文物古建筑消防检查。严格文物古建筑改、扩、建工程消防设计审核和验收。各级文物、公安消防部门要严格按照法律法规和《文物建筑电气火灾防控导则(试行)》要求,开展联合检查,增强文物建筑火灾防控能力。各级文物主管部门要加强文物古建筑日常消防安全管理,督促增设独立式火灾报警器、简易喷淋、电气火灾监控系统,推行联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,建立专职消防队或者微型消防站。

4.开展电气火灾防范检查。各地要督促社会单位建立健全用电安全管理制度,按规定聘请持证电工上岗,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时整改电气隐患问题。要结合城镇棚户区改造、高原美丽乡村建设和农牧民危旧房改造工作,强化消防安全源头管控,实施电气线路改造。各街道、乡镇要集中排查治理居民住宅电表箱设置、线路敷设不规范等问题,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

5.重要节点消防安全保卫。各地要紧盯国家、全省和我州举行重大活动的时间节点,层层制定消防安保方案,成立指挥机构,组建安保团队,组织基层网格力量实施群防群治,强化社会面火灾防控工作,督促活动涉及场所落实各项安保措施,加强针对性消防宣传,确保消防安全。

(三)深化消防宣传教育培训

1.强化社会化宣传教育。结合消防安全示范社区创建,各市县8月底前建成1个消防安全示范社区。推进消防宣传示范社区建设和消防宣传大使评选活动,每个社区至少明确1名消防宣传大使,每人每月开展不少于2次入户宣传。购置4万册中小学校消防教材,向中小学校发放,争取夏季消防检查期间落实消防教材持有率达到100%。教育部门要督促中小学校落实消防安全知识有师资、有课时,9月新学期开学之际指导高级中学在新生军训期间开展四个一消防安全教育,夏防结束前,落实率均达到100%。组织开展暑期消防安全宣传教育行动、消防夏令营、消防绘画作文征集和中小学生消防知识网络大赛。

2.强化媒体宣传报道。各级消防官方微信、微博每天发送消防提示信息,每月发送手机消防提示短信不少于2次,全州移动互联网消防信息服务平台目标人群关注数突破4万。在州电视台、州三江源报开设消防专栏,每月在省级主流媒体开展1次火灾隐患集中曝光,加强消防舆论引导。

3.强化宣传阵地建设。各地要结合青海省国民消防安全常识知晓率调查结果,针对农牧区群众消防安全意识相对薄弱的实际,在农牧区依托商场超市、集贸市场等固定物资售卖点设置固定宣传点,利用户外(车载)视频、楼宇电视、宣传橱窗等广泛开展警示性、提示性、法制性宣传,普及消防知识。科协要指导州级消防科普教育基地完善宣传、体验设施,创建1个示范点,完成级消防科普教育基地申报、评选。

4.强化消防安全培训。采取政府购买公共服务等方式,推进州级数字化消防安全体验馆建设及社会单位、社区、农牧区等群体的消防安全培训。要组织对各级党政机关、行业部门、国有企业、乡镇街道、社区负责人开展全员消防培训。党校、行政学院要将消防教育纳入每期干部培训班必修课,开展消防教育培训和实操体验教学。要大力推动社会化培训工作,玉树市建立社会消防培训机构或培训点。消防安全重点单位要加大消防控制室值班操作人员培训力度,满足持证上岗要求。

四、时间步骤

夏季消防检查分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(5旬)。各地结合实际,515日前召开动员部署会,提请政府进行专题部署,组织对所有检查人员进行培训,开展排查摸底,利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面推进阶段(2017515日至11月底)。在政府统一领导下,安监、商务、文化、民宗、教育、旅游、住建、民政、卫生计生、规划等行业部门,对易燃易爆企业、人员密集场所、文物古建筑等开展检查,定期通报进展情况,分析存在的问题,推动各项工作任务落地见效。

(三)总结验收阶段(12月初)。各地对夏季消防检查工作情况进行汇总分析、自查自评,并总结行动开展情况,形成报告、建立档案,进一步完善火灾防控工作长效管理机制。

五、工作要求

(一)依靠政府,突出主导地位。当前,玉树州已全面进入旅游旺季,各地来玉旅游人数剧增,安监、商务、文化、民宗、教育、旅游、住建、市场监管、民政、卫生计生、规划、消防等部门要建立沟通联系机制,联合开展消防安全检查,在各级政府的统一领导下,以顽强拼搏的作风,以能打胜仗的战斗精神,以服务人民的神圣使命,时刻做好战斗准备,确保玉树州夏季的消防安全稳定。

(二)科学部署,形成部门合力。各地要科学部署,合理安排,在端午节、赛马节等重要时间节点,及时调整工作重心和力量,重大节日前要组织公安、市场监管、安监、旅游等部门对辖区重点单位进行火灾隐患摸底排查和零点夜查行动,确保重大节日期间的消防安全。

(三)发动群众,扩大排查范围。各地要以网格化为基础,强化基层社区、农(牧)委员会、公安派出所消防监督业务培训力度,广泛动员全社会力量开展社区、学校、企事业单位、寺院等场所的消防安全大检查,努力实现火灾隐患排查整治全覆盖的目标。

(四)严格督导,严肃追究责任。各地、各行业主管部门要建立工作责任制,层层分解工作任务,逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。州政府检查小组将深入基层督导检查,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。对工作不落实、进展缓慢的,将进行通报批评;对发生较大以上亡人火灾的,要实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

各市(县)政府及州消防安全委员会成员单位工作方案,于55日前报州消防联席会议办公室,5月起每月24日前上报当月工作进展情况,122日前报送工作总结。