您的位置:首页 > 政府文件 > 州政府文件
 
索 引 号: /2016-00001 文  号: 玉政﹝2015﹞116号
主题分类: 1、综合政务 服务对象: 机关
发布单位: 玉树州 发布日期: 2015/12/23
玉树藏族自治州人民政府
关于公布玉树州政府部门单位权力清单责任清单的决定
玉政﹝2015﹞116号

各市、县人民政府,州政府各部门: 

  为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会关于推进法治政府建设和国务院全面推行“行政权力清单和责任清单制度”的要求,根据《关于全面开展政府职权清理推行权力清单责任清单制度的通知》(青政办〔2014〕202号)、《关于推行政府部门权力清单责任清单制度实施方案》(青政办〔2015〕83号)精神,州政府迅速行动,组成专门班子,积极推进简政放权放管结合职能转变工作,全面清理调整行政职权,组织开展了权力清单和责任清单(以下简称权责清单)编制工作。经全面清理、集中审核、专家论证、合法性审查,对纳入推行权责清单制度范围的州政府工作部门、直属机构,依法承担行政职能的事业单位,省驻玉机构以及列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的61个部门和单位的权责清单现已编制完成,经州政府常务会议审议通过,现予以公布,并就有关事项通知如下:

一、州级政府权力清单和责任清单主要内容包括权力事项名称、实施依据、实施主体、责任事项。州级政府权力清单和责任清单的具体内容详见州人民政府网站、玉树新闻网及相关部门网站。

二、各相关部门在依法实施行政审批服务事项的同时,要进一步精减办事环节,优化审批流程,减少申报资料,压缩审批时间,提高行政审批服务效能,对调整为部门服务类的事项,要加强服务,不得再以审批方式进行管理。对取消的行政审批服务事项,要做好衔接工作。

三、州级政府权力清单和责任清单具有刚性约束力,州级部门不得擅自变更权力,不得变相行使已取消的权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

四、州级政府权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及部门职能变化,及时调整完善政府权力清单和责任清单。州级政府权力清单和责任清单的调整,由权力行使单位提出,经州推进政府职能转变协调领导小组审改组(州编办)审查,州法制办审核后报州政府审定。

五、各部门要以政府权力清单和责任清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。要及时总结经验,确保及时建成上下顺畅、横向衔接的权责清单体系。州编办、州监察局、州法制办等部门要建立有效督查监管机制,确保权力清单和责任清单制度落地见效。

 

                                玉树藏族自治州人民政府

                                  2015年12月23