您的位置:首页 > 媒体新闻 > 图片新闻
王都伟:坚持从严治党 努力构建规范的援青工作管理体系
来源:    时间:2018年09月20日    

    9月18日,北京市扶贫协作和专项检查青海玉树指挥部工作汇报会召开。北京市纪委副书记杨逸铮,州委常委、副州长、北京对口支援玉树指挥部党委书记王都伟等相关领导出席会议。


  王都伟就玉树2016年以来对口扶贫协作的推进情况、主要做法、相关成效及需要破解的问题,对口扶贫工作思路进行了汇报。

  王都伟指出

    坚持从严治党,努力构建规范的援青工作管理体系。强化政治建设,深入学习“中央第六次西藏工作座谈会”精神、习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全体援青干部充分展示了“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、守纪不碰红线、实干不讲空话”的精神风貌,为脱贫攻坚提供了坚强的政治保证。

  王都伟强调

    坚定援青使命,有序激活团队多方协同的资源优势。激活央地协同优势,持续加强中央单位援青干部与北京援青干部的共建、共治、共享,不断深化“规划思路、目标任务、工作要求、日常管理、后勤保障和考核标准”的“六统一”协同管理,盘活央地资源,形成集约效应。目前,玉树“央地协同”经验已被青海省委组织部在上海、天津、山东、江苏、浙江等其他五个对口支援青海省的团队中推广。彰显四种作用,即发挥参谋助手作用,做到尽职不缺位,到位不越位、帮忙不添乱,补台不拆台;发挥引领带动作用,推动藏区干部职工和牧民群众的思想解放、观念更新,激发脱贫致富内生动力;发挥桥梁纽带作用,促成北京市六区与玉树州的一市五县形成结对帮扶关系;发挥标杆示范作用,树立爱民亲民、爱岗敬业、吃苦奉献的良好形象。

  王都伟要求

    要始终认真贯彻执行中央八项规定,市委十五条意见,结合玉树工作实际,及时制定完善相关制度,严格落实市委《关于进一步纠正“四风”锲而不舍抓好作风建设的若干规定》,紧盯重要节点,强化日常监管,坚持不懈纠正“四风”,持之以恒改进作风。特别是收到《关于进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作方案》的通知后,指挥部党委高度重视,及时召开专项治理工作会议,认真学习传达通知精神,加强组织领导,明确工作任务,成立了以王都伟为组长的专项治理工作组,认真研究制定了指挥部专项治理工作方案,要求四个党支部组织援青干部坚持问题导向,重点落实习近平总书记视察北京和青海重要讲话精神是否到位,尤其是在对口援建和帮扶工作中是否存在服务意识淡薄、以权谋私、违规操作、纪律松弛、效率低下、推诿扯皮等九个方面认真进行自查自纠,制定问题清单,建立整改台账,做到边查边改、立行立改。

  杨逸铮听取了工作汇报后,首先肯定了青海玉树指挥部的工作成绩,特别是对于援青指挥部探索出来的“党建带队建促援建”的新模式给予了高度评价,杨逸铮指出这些新模式是可复制的宝贵制度贡献、智力贡献。同时对于青海玉树指挥部的援青工作提出了三个要求:

  坚持首善标准,提升北京援青品质,强调思想认识要紧跟中央要求,特别是要和中央新要求吻合在一起,要落实好总书记提出的真抓实干、埋头苦干,全力以赴打好脱贫攻坚战的要求;

  坚持强化监管,加强对主体责任方的监管责任,指挥部要整体承担北京市政府的全部脱贫要求,从交“变钥匙”向“交支票”的转变,要做好参与主体多元化;加强项目运行过程中的监管,继续完善项目信息平台建设;

  坚持确保资金使用效益,保证任务实现,运行阳光,多级化监管主体要形成一体化推进,确保项目资金在不同的环节里都有拦截。北京市纪委常委,市监委委员杨玉香,北京市扶贫援合办副主任姚忠阳,州委组织部、州发改委、州扶贫局等负责人分别作了主题发言。