您的位置:首页 > 媒体新闻 > 图片新闻
玉树州政府传达学习省委十三届四次全会精神
来源:    时间:2018年07月30日    

    7月28日,州政府党组书记才让太主持召开政府党组(扩大)会议。传达学习了中国共产党青海省第十三届委员会第四次全体会议精神,安排部署政府系统传达学习省委全会精神工作及安全生产、控辍保学、项目投资等重点工作。

  会议认为,省委十三届四次全体会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻省第十三次党代会精神,与时俱进深化对省情的认识和把握,全面贯彻“四个扎扎实实”重大要求,提出了“坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活”,即“一优两高”战略部署,符合青海的省情和实际,符合生态文明理念统领经济社会的发展全局。会议要求,学习宣传贯彻省委十三届四次全会是当前和今后一段时间我州的一项重大政治任务。全州政府系统要全面领会会议精神,抓好传达贯彻,紧密联系州情实际,紧密联系本地区本部门工作实际,深化对实施“一优两高”重要性的认识。要大力营造良好氛围,推动全会精神在基层的学习贯彻,扑下身子推进工作落实,全力推动“一优两高”取得实质性进展。要把学习宣传贯彻全会精神同抓好当前重点工作紧密结合起来,扎实做好当下的重点工作,紧盯全年目标任务落实,以饱满的精神、务实的作风确保各项重点工作扎实有效推进。


  在安全生产方面,才让太要求: 各地各部门要清醒认识当前安全生产工作的重要性和艰巨性,切实认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议及全省安全生产电视电话会议精神。目前正值汛期,要严防各类自然灾害的发生,特别是洪水、泥石流、山体滑坡等,对隐患及时发现并处置,对发生的灾情要第一时间处置。公安交警、交通部门要加强道路交通运输安全的路检路查,严厉打击整治超员、超载、酒驾、无牌无证、非法营运等严重交通违法行为,确保交通运输安全。消防部门要加大对消防安全设施的检查整治力度,强化生产经营单位落实安全生产主体责任,对检查中发现的安全隐患要及时整改,堵塞漏洞,消除消防安全隐患。教育部门要加大对全州各学校安全隐患的排查工作,防止校内各类安全事故发生。住建部门要加强对全州建筑施工单位安全生产责任落实情况进行排查,强化施工场地值班值守制度,防止发生火灾等安全事故。

  在控辍保学方面,才让太要求,各市县要进一步提高思想认识与政治站位,增强大局意识和责任意识,着眼经济社会发展全局、聚焦脱贫攻坚大局、围绕补齐义务教育短板,充分认识控辍保学工作的紧迫性,将控辍保学工作作为当前的头等大事来抓,创新工作措施,为实现义务教育均衡发展奠定基础。要严格落实省教育厅《关于做好劝返学生教育教学管理工作的通知》精神,采取“一校一策、一乡一策、一人一策”等措施,全力做好劝返工作和大龄学生专业技能培训工作。抓紧抓好新生入学环节,确保实现7至10岁年龄段孩子全部入学。加大宣传教育工作力度,通过组织宣传队、举办座谈会以及组织家访、班会、道德与法制课等多种形式,向家长和社会广泛宣传《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等教育法律法规,营造良好社会氛围。

  在项目投资方面,听取了各市县和各有关部门上半年投资和项目工作的汇报。才让太要求,受经济下行压力,目前全州投资形势不容乐观。各市县主要领导要亲自抓,相关部门具体负责,统筹各方面力量,全力以赴抓项目投资工作。要深化领导联系制度。实行重大项目县级领导牵头负责制,确保项目建设按进度推进。要建立项目台账推进制度和旬报告制度,进一步明确责任、任务和时间进度,及时上报项目进度。发改部门要充实项目管理人员的力量,加强项目管理人员培训工作。财政部门要加快资金拨付进度,确保完成支付任务。统计部门要认真研究统计方法的改进。市县政府近期把主要工作放在抓项目、抓投资上,把投资进度抓上去,为完成全年目标打基础。要提前谋划好明年的项目工作,以巴塘机场改扩建、玉树至囊谦公路、清洁能源、结古地区南北两山绿化灌溉、生态环保、扶贫领域等重大项目为重点,发挥主观能动性,加大项目前期和申报力度,为确保明年项目工作开好局、起好步奠定基础。

  会议还对“小金库”、工程招投标和干部档案管理三项专项治理工作提出要求。

  州政府党组成员,州政府各部门、省驻玉各单位及各市县政府主要负责同志参加会议,各市县、相关部门做了会议发言。