您的位置:首页 > 媒体新闻 > 图片新闻
玉树赛马节:三江之源激情欢歌 雄风赛马出彩玉树
来源:    时间:2018年07月26日    

    7月25日,玉树传统赛马节暨第三届玉树雪域格萨尔文化艺术节和三江源水文化节在玉树市扎西科草原盛大开幕。来自国内外的游客和身着节日盛装的玉树儿女们欢聚一堂,共同庆祝玉树“三节”。

  盛会伊始,金鼓齐鸣,代表美好祈福与祝愿的传统马术队一骑骑狂飙,马蹄声声伴随欢声笑语。他们走过会场,祝愿圣洁玉树吉祥安泰。彩旗队、迎宾队伍手捧洁白的哈达热烈欢迎相聚草原的宾客。

  “起来,不愿做奴隶的人们……”升国旗奏国歌结束后,开幕式大型歌舞演出正式开始。三组代表三江源的彩条翩舞入场,欢腾三江圣水,祝福祖国昌盛,在一派和美景象中拉开了玉树“三节”的序幕。

  开幕式上,州委书记吴德军代表玉树州各级组织和40多万各族干部群众,向莅临开幕式的领导、嘉宾、各界人士表示热烈欢迎并致辞。开幕式由州长才让太主持。


  吴德军在致辞时说:

  今天的玉树风调雨顺、百业兴旺;

  今天的玉树铺青叠翠、百花竟放;

  今天的玉树山河欢悦、百姓欢腾。

  在三江源头最美的季节,我们再次相约玉树“三节”,心中充满无限喜悦、无限感慨、无限幸福。籍此,我代表玉树州各级组织和40多万各族干部群众,向莅临开幕式的各位领导、各位嘉宾、各界人士表示热烈地欢迎!向一直以来关心关怀、支持帮助玉树的各级领导和各界朋友致以崇高敬意!向在座的红二代致意!向北京对口支援的干部及其家人致意!向“玉树好人”致意!向刚取得辉煌成就的足球队致意!向广大的演职人员致意!

  改革开放40年来,玉树各族儿女沐浴党的恩情,身受伟大祖国和全国人民的无疆大爱,克服千难万险,不折不挠、锐意进取。40年来,我们推动绿色发展的路子越走越宽,生态畜牧业、文化旅游业和新兴产业活力焕发、生机勃勃;40年来,生态环境的战略地位越来越高,雪豹吸引世界目光,可可西里登上国际舞台,三江源国家公园成为中华民族最亮丽的名片;40年来,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的和谐关系越走越亲,以水为媒促进了流域各国各地的紧密链接,民族团结和交流交融开出绚丽的高原之花;40年来,我们奔向全面小康的步子越迈越开,党和国家改革发展红利润泽江源,各族干部群众有了满满的获得感和暖暖的幸福感;40年来,党领导一切的能力越来越强,党在农牧区的执政根基牢靠稳固,铭党恩、听党话、跟党走深深地融为各族人民的纯朴感情。

  砺剑四十载,铸就辉煌梦。展望玉树的美好前景,无比自豪、充满期待。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义伟大思想的指引下,乘着党的十九大春风,我们一定能按照省委“一优两高”的要求,书写新玉树最美的时代篇章!

  祝这次节会圆满成功!

  祝各位来宾身体健康、心情愉快、扎西德勒!

  开幕式大型歌舞表演由“三江之源、源在玉树”“嘎域结古、圣洁玉树”及“赛马雄风、出彩玉树”等篇章组成,为观众奉上了一场民族文化特色演艺盛宴。

  世界闻名的《格萨尔》史诗说唱表演、宗教法舞展演、古老的卓舞、欢腾的伊舞、凝重的锅哇、牧歌悠扬的牧场、激情澎湃的传统马术表演、农村牧区民俗风情文化展演引人入胜,把“三节”的现场气氛推向了一个又一个高潮。观看台上的群众雀跃欢呼,为一场场精彩的节目鼓掌喝彩。

  来自浙江的游客张琳此次专程来到玉树观看赛马节,她激动地说:“一个个精彩的节目,展示了玉树儿女英姿勃勃、奋发向上的风采,也展示出玉树文化的多元深厚、源远流长。”来自广州的游客李先生说,“玉树歌舞不单单是歌舞艺术,它带着一种催人奋进的力量。”

  此次“三节”,简朴而又隆重,简约而又经典,融传统特点与现代表现手段为一体。一方面使观众看到了底蕴深厚的玉树文化特点,另一方面使观众感受到了民族文化在传承当中的扬弃与螺旋式的上升,得到了各界观众的交口称赞。

  活动期间,将陆续举行赛马、传统体育竞技比赛,格萨尔主题诗歌朗诵、《嘉洛婚庆大典》、《赛马称王》等民俗剧目,称多、囊谦、杂多等一市县五县歌舞表演、服饰表演及篝火晚会等精彩活动,集中展示玉树独具特色的康巴文化和民族活力。