您的位置:首页 > 媒体新闻 > 图片新闻
才让太:打好深度贫困地区脱贫攻坚战
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/5 10:12:07    

  12月1日至3日,州长才让太带领州扶贫、教育、住建、卫计部门主要负责同志,先后赴囊谦县香达镇、娘拉乡、觉拉乡及玉树市下拉秀镇部分村(社)、学校和卫生院,在5个村宣讲党的十九大精神,同时重点就深度贫困地区精准扶贫工作进行调研。

  在宣讲会上,才让太用基层干部和群众听得懂的朴实语言,讲解了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和变革、中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的战略部署,从脱贫攻坚、生态环保、教育发展、医疗和住房保障等方面,对党的十九大报告中群众最关心最直接最现实的利益问题进行了深入讲解,并与基层党员干部群众进行了交流互动。他要求,县、乡镇各级党员要切实宣传好十九大精神,推动党的十九大精神走进基层、走进群众,引导广大农牧民群众感党恩、听党话、跟党走,更加扎实自觉地把中央精神和省州的各项决策部署落实到基层一线。

  才让太要求:

  各级党委、政府要以本着对历史负责、对人民负责、对脱贫事业负责的态度,抓好教育发展,把教育做为改变贫困命运、改变民族落后现状,更好融入现代生活,提升社会开放文明进步的战略工程加以推进。着力在教育质量、教育设施设备完善、师资建设等方面下功夫。要不遗余力的做好流失学生劝返工作,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,提高义务教育入学率、巩固率,降低辍学率。要认真梳理基层学校配套设施建设需求,利用2至3年,消化基层学校各类建设欠账。

  优先解决建档立卡贫困户的住房问题,因地制宜实施好扶贫易地搬迁住房项目,统筹推进危房改造、棚户区改造项目建设,彻底解决好水、电、路、通讯等配套设施建设问题,切实保障贫困户安全住房。结合实际,抓紧完善乡镇总体规划、控制性详规和村庄规划,坚决杜绝农房建设中的随意性,避免因无序建设给生态环境带来影响。对具有代表意义和保护价值的古村落、古民居开展抢救性保护,防止简单化地拆旧建新。今冬明春各地区要立足实际,深入调研,摸清底数,统筹谋划好后三年深度贫困地区脱贫攻坚住房建设,彻底解决贫困群众和住房困难家庭的住有所居问题。

  牢牢抓住国家深度贫困地区脱贫攻坚历史性机遇,着力解决基础设施短板,在认真调研的基础上,省州市县无缝对接,聚焦“水、电、路、话”困难和教育、卫生、乡镇村政权建设,谋划和实施基础设施和公共服务项目,解决我们多年想解决而无能力解决,想干而没干成的难事要事。

 

  才让太强调:

  玉树是全省深度贫困地区脱贫工作的主战场之一,囊谦县是藏区贫困大县,一定意义上讲,全州脱贫看囊谦。全县上下要以脱贫工作为核心和根本,围绕脱贫谋划发展和稳定,把全部的精力和时间放到脱贫攻坚上,不达目标,誓不罢休,促进县域经济社会全面发展。深度贫困地区脱贫攻坚是当前全州的重大政治任务和头号民生工程,关乎每个贫困家庭和贫困人口,各级党委、政府要紧紧抓住国家对深度贫困地区的相关政策机遇,进一步深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当,调动各方面的积极性,聚焦重点领域和薄弱环节,采取切实可行的措施,确保到2020年实现农村牧区贫困人口“两不愁、三保障”的目标,确保与全国全省同步建成小康社会。