您的位置:首页 > 媒体新闻 > 图片新闻
青海名片:三江清流滋润中华大地
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/4 11:13:51    

  

  隆宝国家级自然保护区李晓南摄

  天空碧蓝,江河奔流

  牛羊欢唱,水草丰美

  八月,正值高原上最美的季节。

  三江源地区地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是国家重要的生态安全屏障,维系着全国乃至亚洲的水生态安全命脉。三江源地区还具有以高寒高海拔地区生物为代表的丰富独特的生物多样性。这里有野生维管束植物2238种,国家重点保护野生动物69种,省级保护动物32种,生息繁衍着藏羚羊、雪豹、白唇鹿、藏野驴、黑颈鹤等特有珍稀保护物种,是全球“高寒生物自然种质资源库”。 2016年,我国首个国家公园体制试点区——三江源国家公园体制试点启动,为我国全新体制的国家公园探路。“这意味着三江源地区将再次打破原有生态保护模式,在无任何成熟经验可供参照的情况下,探索建立更科学、有效的全新生态保护体制。”三江源国家公园管理局局长李晓南说。

  

雪山冰川 蔡征摄
野牦牛 樊尚珍摄
  三江源国家公园规划范围以三大江河的源头典型代表区域为主构架,优化整合了可可西里国家级自然保护区,三江源国家级自然保护区的扎陵湖——鄂陵湖,星星海,索加——曲麻河,果宗木查和昂赛5个保护分区,构成了“一园三区”格局。
  “一园”即三江源国家公园,“三区”为长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源3个园区;总面积12.31万平方公里,占三江源面积的31.16%。其中:冰川雪山883.4平方公里、河湖湿地29842.8平方公里、草地86832.2平方公里、林地495.2平方公里。涉及玉树藏族自治州杂多、治多、曲麻莱3县和果洛藏族自治州玛多县4县的12个乡(镇)以及可可西里国家级自然保护区管理局管辖区域。
  长江源园区位于玉树藏族自治州治多、曲麻莱两县境内,将可可西里国家级自然保护区、三江源国家级自然保护区的索加——曲麻河保护分区进行整合,并将楚玛尔河特有鱼类水产种质资源保护区归并。园区内分布发育着广袤的冰川雪山、星罗棋布的高海拔湖泊湿地群和大面积的高寒荒漠、高寒草原草甸,形成了长江源的集水区,发挥着尤为重要的水源涵养、水量调节生态功能,保障了长江中上游水资源供给和水生态安全。
  黄河源园区位于青海省果洛藏族自治州玛多县境内,将三江源自然保护区的扎陵湖——鄂陵湖和星星海两个保护分区,以及与保护分区重叠的水利风景区、水产种质资源保护区、国家和国际湿地等归并整合。园区内的冰川雪山、高海拔湖泊湿地、高寒草原草甸等生态系统具有极高的水源涵养功能。区内的扎陵湖、鄂陵湖是黄河流域两个最大的天然湖泊,也纳入了国际重要湿地名录,两湖蓄水量165亿立方米,相当于黄河流域年总径流量的28%,对黄河源头水量具有重要的调节功能,对保障黄河流域水资源和水生态安全作用突出;星星海保护分区大小湖泊星罗棋布,沼泽面积大,具有重要的水源涵养功能。
  澜沧江源园区位于玉树藏族自治州杂多县境内,将三江源国家级自然保护区果宗木查、昂赛两个保护分区整合连通,强化对澜沧江源头生态系统的完整保护。园区作为澜沧江——湄公河的发源地,分布发育着大面积的冰蚀地貌、雪山冰川、辫状水系,草原湿地、林丛峡谷等类型多样的自然资源和自然景观,水源涵养功能巨大。澜沧江发源于唐古拉山脉北麓的果宗木查雪山,澜沧江流域的昂赛保护分区分布着高海拔天然林,是我国大果园柏的分布海拔上限。
  三江源国家公园体制试点的目标定位为:把三江源国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区,三江源共建共享、人与自然和谐共生的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区。根据以上定位提出了突出并有效保护修复生态、探索人与自然和谐发展模式、创新生态保护管理体制机制、建立资金保障长效机制和有序扩大社会参与等5项主要改革任务。通过艰苦实践探索,努力把三江源国家公园打造成中国生态文明建设的一张名片、国家生态安全屏障的保护典范,给子孙后代留下一方“净土”,让三江清流源源不断滋润华夏大地。
白唇鹿 图登华旦摄
黄河大草原 高屯子摄
  三江源国家公园体制试点是一项创新性体制机制综合改革探索,下一步将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,高举“四个扎扎实实”的旗帜,按照实现“一个同步,四个更加”战略目标,以“四个转变”为着力点,扎实推动三江源国家公园建设行稳致远。一是坚持规划引领、依法建园,全面完成体制试点任务,将三江源国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区和中国生态文明建设的典范。二是始终把水资源涵养和保护作为三江源国家公园建设的首要任务,确保实现整体恢复、全面好转、生态健康、功能稳定的生态修复目标。三是统一行使自然资源资产管理和国土空间用途管制,设立三江源国家级保护基金,建立以财政投入为主、社会积极参与的资金筹措保障机制。四是探索建立牧民群众、社会公众参与特许经营机制,全面落实生态管护公益岗位“一户一岗”。五是以形象标识、影视作品、文创产品、网上国家公园等为载体,加强国家公园宣传推介,形成群众主动保护、社会广泛参与、各方积极投入的良好氛围。 三江源国家公园体制试点区通过不懈地保护建设,让壮美辽阔的三江源成为江河湖泊的不竭之源、森林草甸的丰润沃土、野生动物的栖息乐园,处处展现人与自然和谐相处的绚丽画卷。

   普氏原羚 毕安社摄

 
东格措纳湖 付洛摄
 生态小卡片

  三江源位于地球“第三极”——青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,这三条大江大河流经我国20多个省市自治区,每年向下游提供超过600亿立方米清洁水源,是名副其实的“中华水塔”,也是国家重要的生态安全屏障,维系着全国乃至亚洲的水生态安全命脉。
  三江源国家公园是我国第一个国家公园体制试点区,也是我国9个国家公园体制试点区中面积最大的一个,包括长江源、黄河源、澜沧江源3个园区,总面积12.31万平方公里,约占整个三江源区域面积的31.2%。三江源国家公园具有海拔多极、地貌多极、景观多极的特色,这里所孕育的特有高寒生物品种,更是全人类动植物及自然种质资源库的瑰宝。