您的位置:首页 > 通知公告
玉树藏族自治州人民政府办公室
关于州政协十四届三次会议委员提案办理情况
来源:    时间:2018年12月06日    

2018年州政协转交由州政府部门办理的州政协十四二次会议委员提案共44件。自收到提案后,州政府引起高度重视,安排专人对委员提案逐件进行研究分类,现场交办下发了《关于认真做好自治州十三届人大次会议代表建议和州政协十次会议委员提案办理工作的通知》要求各承办单位提高思想认识,加强组织领导,切实把办理提案工作提上重要日程抓紧抓好力争做到委员提案事事有着落,件件有答复。

一、提案办理情况

年,州政协委员共提出提案44,经过承办单位共同努力,44件委员提案全部按期办复,办复率100%。其中已办理3375%;正在办理920%;因条件限制不能办理25%

所有委员的提案,各承办单位已向委员本人作了详细的答复,并抄报了州政协。

二、已办理的提案

今年,很多提案内容涉及人民群众的切身利益和要求,社会关注度高。对此,各承办部门和单位格外重视,把提案的办理工作作为重点,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。截至目前已办理33件提案,其中比较典型的4件政协委员提案办理情况为:

赞周桑丁委员提出的关于选聘建档立卡贫困户人口为保护区野生动物巡护检测员的提案近年来,我州持续加大行业扶贫力度,加强同省林业厅的协调沟通,积极争取林业生态管护员岗位,截至目前,已争取落实林业管护员11762人,其中建档立卡贫困户1394人。特别是2017年,根据各市、县实际情况和建档立卡贫困人口现状,争取新增550名建档立卡贫困人口生态护林员岗位,并按照县域森林面积、野生动物种群数量分布及林业管护员现状进行了分配,其中玉树市350名、称多县200名。这些管护员岗位的争取,既助推了贫困户脱贫的进程,又为保护好我州森林及野生动物资源工作奠定了基础,同时也为各地林业部门开展森林及野生动植物资源的监测管理工作增加了好帮手。

(二)王秀娟委员提出的《关于加快培育我州畜牧业产业龙头企业》的提案。几年来,我为发挥农牧业资源优势,转变农牧业传统生产向高效、规模经营,积极培育农牧业龙头企业。截至目前,全州已培育省级龙头企业6家、州级龙头企业10家、县级龙头企业7家及200余家农牧业专业合作社,开发农畜产品30余种,初步形成产业化经营的胚胎。通过"龙头企业+合作社+牧户"的产业运作模式,组织牧民群众进行标准化和合作化生产,逐步建立以有机畜牧业为重点的畜牧业养殖生产、产品销售和全过程质量监控体系,从而带动畜产品加工企业进行畜产品的精深加工,不断拓宽劳动力就业市场,提高产品附加值,继续打造三品一标农畜产品品牌。

(三)白日次成委员提出的关于加强玉树州五县公共图书馆建设的提案。目前,州图书馆已与玉树市图书馆合并,五县两馆合一,两牌子,一套人马。国家每年为基层两馆及乡镇文化站拨付免费开放资金565万元,用于支付公共图书馆免费对外开放运营

(四)马弘蕾委员提出的关于加强我州贫困妇女两癌救助工作力度的提案》的提案近年来各级妇幼计生机构利用中央转移支付资金,积极落实两癌筛查项目,每年免费对育龄妇女进行两癌筛查,对两癌贫困妇女给予一定的医疗、生活补助。截至目前全州乳腺癌筛查人数2069人,宫颈癌筛查人数3905人。积极探索妇女病的治疗方法,降低妇女发病率,提高治愈率,尤其是通过普查及时发现宫颈癌、乳腺癌等严重威胁妇女健康的疾病,及时进行有效的治疗,建立以政府为主导,多部门协助,逐步形成维护妇女健康的长效机制。       

三、正在办理的提案

这里对典型的2件委员提案办理情况做简要汇报。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

文德委员提出的《关于国考教师资格证考试中增加藏语文专业的提案按照《教育部关于印发<中小学教师资格考试暂行办法><中小学教师资格定期注册暂行办法>的通知》(教师〔20139号)和《青海省中小学教师资格定期注册实施方案(试行)》和《青海省中小学教师资格考试实施方案(试行)》,我省教师资格考试于2016年全面实施国考制度,中小学教师资格考试分为笔试和面试两部分。考试大纲由教育部统一制定,笔试和面试试题由教育部考试中心统一命制。按照现行国考科目设置,藏语文还未列入考试范畴,我已积极与省教育厅协调沟通,并由省教育厅将相关问题反馈给教育部有关部门,正在多方努力将藏语文科目尽快列入国考。

公南委员提出的《关于提升教师职业能力及待遇的提案教育部门正在抓紧制定《玉树州全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》,力争全面提升我州教师职业能力和福利待遇。

四、因条件限制无法办理的提案2

(一)格扎委员提出的《关于在玉树州内颁发藏文教师资格证书的提案根据《教育部关于印发<中小学教师资格考试暂行办法><中小学教师资格定期注册暂行办法>的通知》(教师〔20139号)和《青海省中小学教师资格定期注册实施方案(试行)》和《青海省中小学教师资格考试实施方案(试行)》通知按照教育部和省教育厅实施方案要求,我州不能自行发放藏语文教师资格证书。

赞周桑丁委员提出的《关于提高新型农牧区合作医疗省外报销比例》的提案。根据《关于印发青海省城乡居民基本医疗保险省级统筹实施方案的通知(青政办〔201681号)文精神,我省城乡居民基本医疗保险已实行省级统筹,我州无进行业务或报销比例调整。

五、提案办理的主要做法  

在具体办理工作中,州政府结合工作实际,坚持把政协委员提案办理工作作为践行四个转变四个扎扎实实,推动经济社会发展,解决民生热点、难点问题、促进社会和谐进步的重要载体,精心部署、有序推进、务求实效,真正做到让委员满意、让群众受益

化组织领导,落实办理责任。州政府办公室专门设立了州人大、州政协工作联络室,进一步加强了与州人大、州政协工作的联络机制。州政府把办理提案工作与我州社会经济发展相结合,与推动政府中心工作相结合,与解决委员关心、群众关注的民生热点、难点问题相结合,履行职责,兑现承诺,努力促进政府工作改进和民生改善实把政协提案办好办实。州政府领导经常过问办理进度,各位副州长结合工作分工,协调推进政协提案事项落到实处取得成效

着力解决问题,提高办理质量。一是加强工作调研。承办单位在办理工作中,坚持深入调查研究,准确领会代表意图,了解委员提案的要求和内涵,找准问题症结,理清工思路、明确办理方向,增强了承办工作的针对性、实效性。是严格依法办理。对委员提案中提出的问题,应当解决且能够解决的,细化方案,加大力度,抓紧解决;对目前暂时无法解决的,认真分析论证,拟定计划规划,创造条件逐步解决;对确实无法解决的问题,征得委员的理解和支持。提高办理质量。今年8月,州人大、州政协、州政府督查室与人大代表、政协委员对有关部门建议和提案办理情况进行督促和检查,要求办理单位和人员坚持办前走访重沟通、规范答复保质量、解决问题重实效的原则,做到件件有答复,事事有实效四是提升办理人员能力。为切实提升州政府办公室工作人员办理提案的能力,州政协今年专门安排工作人员赴内地参加业务培训,重点学习办理政协提案的工作流程及要求,通过培训,进一步熟悉了办理程序和相关法律法规。

公开办理结果、增强工作透明度。增加办理工作的透明度,并加强公开办理结果,促进相互间的理解、增进共识,对一些一时难以解决的问题,耐心细致地说明情况,真正取得委员的理解和支持。

存在的问题

虽然今年提案办理工作取得了一定成效,但仍然存在不足之处,主要表现在三个方面:一是很多提案提出的意图、目的非常好,但由于受我州财力和相关政策规定等客观条件限制不能及时落实,影响办理的落实率。二是少数承办部门和单位由于人员变动,工作衔接不到位,办理答复质量不高。三是对部分综合性强、问题复杂、办理难度较大的意见建议,主办单位牵头作用发挥有待加强,协同办理力度有待提高

七、下一步打算

一是以党的十九大精神为指引,不断推动和改进政府工作确保办好每一件提案特别要办好重点项目建设、社会事业发展、民生环保等方面的提案二是继续加强提案办理人员的学习培训,切实提升办理水平,进一步提高对办理程序和相关法律法规的认识。三是邀请政协委员参与办案过程,实时提出意见建议,增强透明度,提高办理质量。

在州政协十四次会议上,各位委员认真履行职责,给政府工作提出了许多宝贵的提案。在此,谨向他们表示衷心的感谢。州政府办公室作为政府的综合部门,在今后的工作中,将会一如既往地做好政协委员提案的转办和督促、检查、落实工作,以对委员高度负责的态度,精心办案,力争做到政协委员满意,最终达到群众受益的效果。