您的位置:首页 > 通知公告
坚决打好历史遗留采矿点恢复治理攻坚战
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/31 16:30:43    

玉树州人民政府

 

830日起,新京报连续刊发有关三江源矿点生态待修复的报道。州委、州政府高度重视,省委、省政府办公厅也第一时间要求我们核实调查有关情况,认真做好相关工作。

新京报所报道玉树州达哈、扎苏煤矿和尼阿希措铁矿采矿点生态修复事宜,是过去发生的,为历史遗留问题。自2013年以来,按照省委、省政府对三江源地区生态环境保护的部署,玉树州关闭了不符合生态环境保护要求的采矿点。在达哈、扎苏煤矿和尼阿希措铁矿区域,实施了生态环境恢复治理,制定了这些矿山的地质环境保护与恢复治理方案,有些项目已经开始实施。同时,我们严格加强了对这些采矿点的管理,州、县各级政府及有关部门对于盗采盗挖矿产资源的行为坚决取缔和严厉打击,盗采盗挖矿产资源的情况未再发生。但是,由于玉树生态环境脆弱,在高海拔地区开展历史遗留采矿点的恢复治理,需要科学论证、审慎研究,决不能二次带来始料不及的问题,并且由于自然条件所限,短时间内也难以见到较为明显的成效,需要有一个长期艰苦努力的过程。

此次新闻媒体对达哈、扎苏煤矿和尼阿希措铁矿生态环境修复的关注,更加增强了我们做好这些过去采矿点的生态环境恢复治理的紧迫感。玉树州政府将在省有关部门的支持下,立即组织地质、矿山、环保、水利、草原等方面的专家,对达哈、扎苏煤矿和尼阿希措铁矿的恢复治理进行勘察评估和分析研究,进一步提出科学可行的工作方案和举措并抓紧实施。下一步,我们将本着既还旧账、不欠新账的原则,以尊重自然、科学务实的态度和精神,按照自然规律办事,把三江源地区历史遗留的采矿点恢复治理问题解决好,把三江源地区的生态环境保护好。同时,欢迎新闻媒体对我们恢复治理和生态环境保护的工作予以监督。