您的位置:首页 > 媒体新闻 > 省内新闻
我省开展诚信考试教育宣传周活动
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:http://www.haidong.gov.cn    创建时间:2018/5/16 9:47:59    

5月14日开始,我省在设置普通高考考点的各考区及普通高中学校开展诚信考试教育宣传周活动。

省招办分两个阶段开展诚信考试教育宣传周活动。5月14日-5月18日为第一阶段,主要对考生进行诚信考试教育;6月1日-6日为第二阶段,主要对涉考人员进行高考政策和法律法规教育。

省招办要求,在高考前,各地招办和学校要组织“四个一”活动:召开一次“诚信从我做起”主题班会,开展一次诚信考试宣誓活动,集中收看一次诚信教育宣传片,举办一次诚信教育讲座。通过“四个一”活动,进一步提高考生对诚信参加考试重要性的认识。

在宣传周活动期间,各地招办和学校重点宣传培训解读《国家教育考试违规处理办法》《教育法》《中华人民共和国刑法(修正案九)》中关于考试违纪作弊、涉考犯罪等内容。让每位考务人员和考生充分知晓作弊入刑和参与高考作弊的严重后果,特别是要知晓参与高考替考作弊将被开除学籍,承担刑事责任的严重后果。通过培训,进行引导考务人员和考生自觉抵制违纪作弊行为。

省招办要求,各地要进一步完善诚信考试责任制,与全体考务人员签订考试安全工作责任书,尤其要与考生全员签订诚信承诺书。让所有考务工作人员和考生严格自觉遵守考务规定,坚决杜绝各种考试舞弊行为的发生。同时,各学校要通过黑板报、校园广播、横幅、标语等形式宣传诚信考试,营造诚信考试舆论氛围。