您的位置:首页 > 媒体新闻 > 省内新闻
江源评论:青年当有理想
来源:http://xxgk.qh.gov.cn    时间:2018年03月13日    

  青年是新时代的生力军,是民族复兴的中坚力量。习近平总书记对青年一代寄予了厚望:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”青年大有可为、大有作为,首先得具有崇高的理想,有了理想,才会有“可为”的激情,“作为”的动力。

  什么是理想?是对未来事物的美好向往与追求,是人们的世界观、人生观和在奋斗目标上的集中体现。理想是引领人生前进的灯塔,科学的理想犹如照亮人生道路的火炬,航行茫茫大海的指南,对每个人的行为有着指导和定向作用,能够使人们透过层层阴霾而不迷失方向、克服重重困难而不放弃努力。青年应当有理想,立志高远,胸怀宽广,通过学习、思考、实践,不断净化自己的心灵,养成高尚的品性和行为规范,塑造无私奉献、磊落担当的价值观,为实现理想打下坚实的思想、品质、能力基础。

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,青年人要实现人生理想,应当扣好人生的每一个扣子。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。青年要从现在做起、从自己做起,牢记党的宗旨,增强党性观念,坚定理想信念,在岗位上认真学习钻研,做好工作,当群众的朋友,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

  青年有理想,民族有进步。今年全省“两会”《政府工作报告》在对“与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海”作出部署的同时,综合分析我省发展的宏观环境和具体条件,明确了未来五年的“两步安排”。青年人一定要始终坚持党的集中统一领导,始终坚持人民的主体地位,始终坚持政府的清正廉洁本色,始终坚持热爱青海、建设青海、奉献青海,用信心和勇气开拓进取,用智慧和耐力成就事业,用实干和实绩赢得成长。

  愿所有有抱负、更务实的新时代青年,以高度的自信、开放的视野和实干的精神走上世界舞台,在青春的接续奋斗中书写更辉煌的明天。(雷欣钰)