您的位置:首页 > 媒体新闻 > 省内新闻
江源观察:用创新思维促进经济发展
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源: 青海日报     创建时间:2017/6/19 11:18:34    

  中国共产党青海省第十三次代表大会,是在决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻大会精神,就要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,为与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海而奋斗。

  目前,我国经济正处在一个规模结构调整期,新旧增长动能交替转换,时逢国家“一带一路”倡议开始彰显成效之时,我省的经济发展面临地区发展差异化程度大、发展结构不合理等问题,我省经济突破发展瓶颈、谋求发展新路,创新思维是关键。

  创新思维在于突破原有行为模式,打破结构约束和思想禁锢,改进和创造新事物、探索新方法、新路径,解决发展过程中遇到的各种各样的问题。应破除以往对地理劣势的自卑情绪,客观分析经济发展的优劣势,突破地域、资源、人才等多重限制,对经济发展做新思考,我省地区之间经济发展不均衡性突出,西宁的首位优势显著,利用这一首位优势,带动周边地区发展和影响其他地区经济进步。坚持转变发展理念,大力发展循环经济,培育壮大战略性新兴产业。对原已存在的产业结构、经济效益下功夫做分析,将经济发展和生态环境保护等发展目标有机结合起来,升级改造产业结构。

  创新思维要依靠以往发展经验,寻找新方法,探寻新路径,打开新局面。要结合实际和以往发展经验,正视发展洼地,创造性地开展工作,将改革的红利惠及人民。扎扎实实推进经济健康平稳发展,不断提高发展质量和效益。进一步壮大高原特色现代农牧业,提高农牧业规模化、集约化水平。积极培育现代服务业新业态,促进服务业优质高效发展,使服务业成为经济转型升级的战略支点。我省在畜牧生产方面有着得天独厚的优势,但畜牧产品在国内市场占有率却不高,消费者辨识度不够,这些都成为畜牧生产企业实现跨越式发展难以逾越的瓶颈。因此,应凭借自身资源优势,大胆开拓国内外“两个市场”,充分走出去利用“两种资源”。加强自身生产水平的同时,了解掌握外部市场需求走向,打通产品“走出去”通道,做市场、搞营销、满足质量认证和各级市场认证。在专业化市场营销服务下,从市场的跟风者逐渐转变为市场并跑者、领跑者。

  创新思维是新常态经济发展进程中重要动力来源,在推动供给侧结构性改革的系统工程中,创新思维构建起了一个全新的生态系统,创造出经济发展新动力。经济发展是一项复杂的系统工程,单靠一个经济主体或要素无法形成高效、可持续的发展活力。供给侧结构性改革的目的在于提高供给质量满足需要,推进“三去一降一补”五大任务,本质在于深化企业改革进程。要保持经济中高速增长,需要加大培育市场主体,支持非公有制经济快速发展,有序发展混合所有制经济,全面深化经济体制改革。通过培育发展非公有制经济和混合所有制经济对于市场的绝对引领作用,引导企业在生产经营中遵循经济价值规律,按照市场发展方向开展业务,提升企业的发展竞争力和成长力,示范和带动全省企业向好发展。

  创新思维需要多方面积极优化创新的机制体制,打破思想禁锢,加快政府职能转变,有针对性地制定和实施政策。在巩固原有经济贡献率的基础上,凭借“一带一路”,鼓励企业“走出去”要效益。依靠各类展会平台,帮助企业扩展向外发展的渠道。依靠高效政策引领改革进程,为企业走向“一带一路”国家开拓市场,提供了一个前所未有的机遇。瞬息万变的市场,对企业能力提出了更高要求,排除企业发展的融资、金融、人才等后顾之忧,成为政府当前政策制定中亟待解决的重中之重。政府工作创新的重点是在结构全局掌握的基础上,突破机制障碍为经济发展保驾护航。(李晋华)