您的位置:首页 > 媒体新闻 > 省内新闻
开放合作 绿色发展:青洽会,唱响一组组“青海旋律”
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2017-6-19 11:15:33    

  又是高原最美丽的季节,又是青海各族儿女喜迎盛会的激动时刻!明天,第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第四届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛将在美丽的夏都西宁华丽开启。

  走过了十八载春秋,青洽会在青海大地上茁壮成长,当全省上下在全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推进“四个转变”之时,今年的青洽会又将会有哪些好看、好玩的呢?本报记者带您提前探秘青洽会。(宋明慧)

  第十八届青洽会按照方案要求,区域合作馆将围绕展现绿色低碳循环发展和特色产业联动发展格局,重点展示新产品、新技术、新服务和新业态,推动经济技术合作与招商引资深入开展。青海综合馆将从生态保护、绿色产业体系、融入国家战略、民族团结进步四个版块进行布局展示。特色专题馆由高原旅游展区、文化体育展区、生态农牧业展区、特色产品展区等组成,重点展示文化体育、高原旅游、高原生态农牧业等领域对外合作发展情况,加大青海特色产业宣传力度,推进特色产品走出青海。

  奋进青海:唱响时代旋律

  省第十三次党代会为青海未来发展指明了方向,为青海各族儿女凝聚了精气神,以“开放合作·绿色发展”为主题的第十八届青洽会又将华丽启幕。站在新青海发展的关键节点,本届青洽会始终坚持生态优先,将绿色低碳循环发展的要求贯穿于展会始终,让一个前行中的新青海跃然眼前。

  为此,展会在青海国际会展中心A馆设立了青海综合馆。展馆内,届时在展示我省锂电新材料产业、金属合金新材料产业、新能源产业的展示台上,将通过一块透明显示屏,以实物展示和动画播放相结合的方式,为观众现场展示锂电、金属合金、光伏电池等产品的原材料加工、产品生产等过程。

  为唱响青海发展的时代旋律,今年的青海综合馆以“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路为主线,从生态保护、绿色产业体系、融入国家战略、民族团结进步四个方面,通过影像、图文、展览展示等方式,多角度、全方位突出展示三江源国家公园体制试点、环湖地区生态保护、祁连山自然保护区生态保护等情况,展示我省传统产业转型升级、新兴产业和新业态发展等情况,并展示我省主动融入“一带一路”国家战略,实施新一轮西部大开发和开展对口支援情况,建设民族团结进步先进区,开展精准扶贫推进精准脱贫,以及推进民族区域经济社会发展情况,既展示了我省的发展成就,又为建设富裕文明和谐美丽新青海提振了信心。

  生态青海:唱响绿色旋律

  坚持生态优先,推动绿色发展将贯穿整个展会始终。从青海综合馆内的“扎扎实实推进生态保护,确保一江清水向东流”字样到青海国际会展中心C馆内玉树三江源国家公园展馆内的“牢记‘四个扎扎实实’重大要求,着力推进‘四个转变’落地生根”几个大字,“三江源自然保护区”牛头碑“站立”其中,站在这里,几股象征长江、黄河、澜沧江的河流从玉树版图式样周围向东流去。

  “青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态”,在C馆的青海现代生态农牧业展馆内,不仅展示了我省倡导生态畜牧业,促进草原和谐发展的成就,展示了我省依托优势发展高原绿色粮油产业的远景,并通过LED显示屏展示我省“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台的应用及成效。

  产业青海:唱响发展旋律

  失效锂离子电池多元素综合利用和循环利用项目、小型生活垃圾高温热解智能化处理技术设备试点项目等等。

  截至6月15日,本届青洽会落实签约项目达345项,签约额达1750.14亿元,超额完成了1500亿元目标任务。今年的项目涉及新能源、新材料、装备制造、化工、农牧业及产业化等20个产业领域,其中包括工业、商贸物流、农牧业及产业化、文化旅游等项目。

  今年从整个展会展馆布置情况来看,我省仍然注重新能源、新材料等新兴绿色产业和节能环保、文化旅游等低碳产业发展成就及广阔前景。

  海西展馆内,展示了我省依托丰富的风能、光热、盐湖、油气等资源而发展壮大的几大产业。打造千亿元锂电产业集群、打造千万吨原油储备及油气化工产业集群、打造千亿元新材料产业集群、打造千万千瓦级新能源产业集群、打造千亿元高原特色生物产业集群的“五个千”特色展示,丰富的展现了我省西部的风电、光伏、锂电、生物产业等发展成就和未来广景。

  将目光转向西宁产业馆,在“产业转型升级,绿色低碳发展”引领下,千亿锂电、光伏光热、铝镁合金新材料等产业的展品琳琅满目,再一次将一个在产业带动下发展的新青海展示在了世人面前。

  现代青海:唱响智慧旋律

  B馆内,不光可以领会3D打印让想象变为现实的神奇,还可在现场体验VR视界,收获可以触碰未来的喜悦。

  以推动“互联网+”应用示范工程、培育发展市场主体为主线,在A馆的智慧青海展厅内,我们可以了解到我省物联网金融、智慧医疗、智慧社区、智能家居、智慧物流、农业和牧业物联网、智慧旅游等发展现状以及前景,并可以现场进行体验,感受大数据时代,互联网如何让我们的生活更便捷,并现场还可以来上一场说走就走的“共享单车游展会”。

  在B馆的西宁城市馆内,通过现场展示和演示,将为观众展示在大数据发展影响下,我省在教育、医疗、卫生、政务等方面探索出的发展路径和取得的成就,在现场的城市设计师展馆内,我们还可以DIY我们自己心目中城市的形象。

  在C馆的中国移动、中国联通、中国电信展馆内,“互联网+”更是渗透到了生活的方方面面,从政府到老百姓,都可以感受到“互联网+”在生活、城市发展、政务管理、精准扶贫等方面的广泛应用。

  大美青海:唱响“文体旅”旋律

  促进文化体育、高原旅游等领域的对外合作发展,加大青海特色产业宣传力度,推进特色产品走出青海,在本届青洽会特别设置了高原旅游展区和文化体育展区。

  从青海湖到三江源,从祁连山到年宝玉则,集中展示了我省丰富的自然、人文、生态等旅游资源,还集中展示了我省民族传统体育等产业成就及未来发展。在青海特色文化产品区,集中展现了我省藏黑陶、土族刺绣、热贡艺术等文化成果,展示了我省保护非物质文化遗产取得的成就。

  据了解,今年青洽会将有22家文化企业参展,展出玉雕、唐卡、堆绣、民族刺绣、木雕、银铜器、藏黑陶等八大类展品,此外,青洽会期间将上演一批非遗展演。还将签约一批文化产业发展投资基金合作、地毯艺术挂毯加工出口、热贡唐卡绘制加工等项目。

  集智青海:唱响思想交融旋律

  论坛作为青洽会的主要内容,本届展会将举办8项大会论坛,通过论坛演讲摩擦出思想的火花,来饱尝一次涵盖我省新能源、新材料、高原生物、高原农牧业等领域的思想“盛宴”。

  论坛包括以“融入国家发展战略、推动青海可持续发展”为主题的开幕式暨主旨论坛、锂产业国际高峰论坛、盐湖资源综合利用论坛、光伏光热能源发展和利用论坛、制造业与互联网融合发展专题论坛、创新驱动发展论坛、高原特色农牧业发展论坛、绿色金融论坛、冬虫夏草产业发展暨贵细药质量等论坛活动,目前已邀请到国内外演讲嘉宾43名。

  开放青海:唱响“一带一路”旋律

  青海地处丝绸之路经济带中国——中亚——西亚经济走廊主线,是古丝绸之路南线的重要通道,在新的时期,青海将开启从研究地方发展战略向融入国家战略转变的新征程。

  “主动融入‘一带一路’战略,全力打造绿色开放新海东”,青海的“东大门”海东市,作为古丝绸之路上的重要驿站,展厅内通过视频、实物、民族手工艺品、大碗拉面等集中展示了他们如何依托丝绸之路“经济带”实现跨越式发展,主动融入“一带一路”发展战略的氛围更浓郁。海东临空综合经济园总体规划的展示沙盘,更是展现了奋起、潮涌的新海东和新青海。

  一进A馆,我们就能看到众多省外展馆“聚集”在了比较醒目的位置,北京、山东、天津、浙江等省外展馆内,不光展示了他们支援青海建设的各项成果,更展示出了如今正在积极融入“一带一路”、新一轮西部大开发等国家战略中的开放新青海,以宽广的胸襟喜迎八方宾朋。

  本届青洽会以促进绿色低碳循环经济和特色产业联动发展为目的,重点展示新产品、新技术、新服务和新业态,推动经济技术合作与招商引资深入开展,设置的省际合作交流馆围绕省际间区域经济统筹发展、投资交流合作,展示主办省市区综合形象、产业发展、投资方向、合作领域、投资环境等,开展招商引资活动。据了解,今年北京、天津、山东、浙江、江苏、湖北、山西、重庆、四川、陕西、宁夏、甘肃、深圳及香港特别行政区等多个省区市及地区将有特装展示。

  同时,今年还设置了企业交流馆,将展示中央企业、省属国有企业、外省民营企业及青海重点企业发展和新技术应用、新产品开发及青海青年创业产业等,让开放的新青海不断奏响“开放合作共赢”的大美乐章。(李娜)