您的位置:首页 > 媒体新闻 > 省内新闻
赛事是青海向世界发出的绿色倡议
——访环青海湖(国际)电动汽车赛事有限公司副总经理、运营总监李磊
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:青海日报     创建时间:2017/6/19 11:12:44    

  环青海湖(国际)电动汽车挑战赛今年已是第四届了,这场日益国际化的赛事不断增强世界聚焦青海的目光。而且通过这个赛事,青海也在向世界发出绿色倡议。

  环青海湖(国际)电动汽车赛事有限公司副总经理、运营总监李磊认为,作为一个资源型省份,青海锂储量占全国的80%以上。环青海湖(国际)电动汽车挑战赛是继环青海湖国际自行车赛之后的又一大赛事,我们能够依托青海的资源和产业优势打造这样一个赛事,我觉得非常有意义,更重要的是可以很好地传播一种节约、低碳的绿色理念,推动青海锂产业发展。

  “目前,这是中国惟一一个能检验电动汽车发展的一个赛事,作为赛事的主办方,我们也非常荣幸能在大美青海这样一个平台让各种车型和多方厂商共同切磋和学习,互相支持,整体推动青海锂产业的发展,推动中国新能源汽车产业的发展。”李磊说。

  回忆起这几年的参赛感受,李磊说,一开始,由于电动汽车是一个新生行业,很多传统的汽油车主并不太看好和认可纯电动汽车,经历了很多挫折和成长,但同时也看到市场一年比一年好,从消费者到厂商的参与力度,到整个锂产业行业的革新和变革技术都有了很大的飞跃。我觉得非常荣幸,通过这个赛事能为新能源汽车的发展起到一定的积极推动作用。包括我们整合了职业车手、明星、中央级媒体和很多相关产业的领导、厂商代表参与这个赛事,共同聚力推动整个行业的发展。

  李磊说,今年的赛事在前三届的基础上有很多改变,比如说在赛段上,首次进入茶卡盐湖,通过追溯电动汽车动力之源“盐湖锂资源”活动,宣传青海盐湖锂资源在世界上的独特优势地位,并通过茶卡盐湖的自然美景,与新能源汽车“保护纯净天空”的目标相契合,向自然表达敬畏,宣传保护青海生态屏障,弘扬新能源汽车与自然和谐共生的环保理念。另外,参赛的厂商也有很多的增加,在三年的基础上,电动汽车厂商对我们的赛事有了更深的了解和认可。今年共有6家厂商9个车型参赛,达到了新高。

  而且,今年在特技表演赛现场,还对北汽新能源的换电环节进行了展示,这是代表国内最先进的换电技术的展现,也代表纯电动汽车整体研发实力的提升。同时,新增场地竞速赛环节,也是继2015年的环湖拉力赛后,又一世界首创的电动汽车专业竞技赛,届时会有很多明星、厂商车手、职业车手来参赛。

  李磊说,电动汽车挑战赛,经过3年的发展变化,到如今第4年我们可喜地看到车型和厂商的技术实力都有很大的提升,包括续航能力、科技配置、涉水性能和更强劲的动力,这也代表了新能源产业特别是纯电动汽车产业,在2014年之后有了一个很大的飞跃,而且每年的发展速度都非常快,这是非常可喜的。

  这些都彰显着赛事的不断“升级”,产业的不断推进,绿色理念的不断深入……

  展望纯电动汽车的未来,李磊说,按照专家的预测,目前没有新的化学元素被发现和新的材料被发明之前,锂电池在电动汽车的民用使用上还将保持20—30年之内的相对领先。而且,目前中国的电动汽车在世界上也是发展最快的,每年以8%-9%的速度在增长。(邢曼玉)