您的位置:首页 > 媒体新闻 > 省内新闻
和谐藏区行:草原新城觅欢歌
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-21 9:20:58    

初春,草原新城玉树市冰雪消融,午后的暖阳洒满了这座新生的城市,结古街头车来人往,一幕幕繁荣和谐的画面映入眼帘。

走进结古大道的康巴商贸城,商贸城二楼78号商铺的才多杰忙着给顾客挑选合身的衣服。“这是今年的新款春装,现在这个季节穿正合适。”才多杰向顾客介绍着。

2014年5月,康巴商贸城开业后才多杰就入驻康巴商贸城,出售服装,这几年来,才多杰感受到了商贸城各商铺之间亲如一家的情谊。

就在2015年,才多杰1岁半的侄子索南江措身患膀胱外翻,需要到北京治疗,高达30多万元的医药费对于这样一个普通家庭是沉重的负担,才多杰将这一情况告知商贸城总经理安金华后,安金华在商城内部进行募捐,各商铺纷纷伸出援助之手,最后募捐了5000元送到了才多杰手中。

“5000元可能是杯水车薪,但是通过这个事情我们感受到了商贸城这个大家庭的温暖。”才多杰说。

康巴商贸城内有商铺217家,涵盖了服装、小家电、手机、食品等,其中汉族经营的商铺达到了90%以上,而藏族经营的商铺仅有20多家。即便如此,汉族商铺和藏族商铺不分彼此。

才多杰商铺的隔壁是鲁晓丽夫妇的服装店,鲁晓丽夫妇老家在甘肃省天水市,今年春节,鲁晓丽夫妇没有回老家,才多杰就将鲁晓丽夫妇邀请到自己家过节。

“逢年过节的时候,藏族商铺的业主邀请汉族商铺的业主到自己家做客的有很多,他们之间不会因为生意上的竞争产生隔阂。”安金华说。

此外,商贸城业主们还成立了舞蹈队,每天上下班时都会跳上一阵,商贸城商品质量也是老百姓信得过的,基于这些因素,康巴商贸城被评为“平安商场”。

平安商场仅仅是玉树平安建设的一方面。玉树藏族自治州紧邻西藏、四川,处在藏区的中心位置,地理位置特殊,生态地位重要,社会治理复杂艰巨。基于此,玉树州创新平安玉树建设,平安商场、平安家庭、平安街道、平安乡镇、平安寺院等遍布玉树州的每个角落。

玉树州长期以来边界纠纷、草山纠纷、虫草采挖纠纷等历史遗留问题和灾后重建中新生的矛盾纠纷相互叠加,矛盾纠纷化解排查成为了玉树州首要的政治责任,玉树州坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”策略,打出了社会矛盾纠纷化解的“组合拳”。

“玉树先锋”APP是玉树州矛盾化解排查的“组合拳”之一。玉树市结古街道办事处格下社区党委书记更尕求然向记者演示了“玉树先锋”的好处。

“打开玉树先锋的登录界面,登录名是手机电话号码,密码自己设定,登录界面可以选择登录藏语平台或汉语平台,我们登录到汉语平台,在这里可以看到国内外和省内外的新闻,你看这是全国两会的新闻。”更尕求然娴熟地操作着平台向记者介绍。

谈及“玉树先锋”最大的便利时,更尕求然打开了平台的通讯录,通讯录中有村社两委班子到州委书记、州长的联系方式,打开之后就像是微信的私聊界面,可以选择字体输入,也可以选择语音输入,突发矛盾可以通过平台直接向主管领导汇报。“汉字输入后还可以转换成藏语,解决了牧民不识汉字的问题。”更尕求然说。

格下社区共装有两部“玉树先锋”APP电话卡的手机,社区党委书记和社区主任各一部。去年,玉树州投资115万元,为全州49个乡镇(街道)的310个村(社区)和247个寺管会发放了649部手机终端设备,开通了州委州政府领导与村支部书记、寺管会主任藏汉双语微信息双向直通车,实现了矛盾纠纷和突出问题的“信息直通”。

玉树州政法委书记朱战民说;“‘玉树先锋’信息平台实现了信息直通,我们可以第一时间掌握村社和社区的动态,将一些矛盾纠纷化解在了萌芽状态,实现了矛盾不出村、不出社区。”

坚持弘扬主旋律、传播正能量的主线不动摇是玉树州社会治安管理的又一记“重拳”。就在去年,玉树州政法委投资122.5万元,在玉树州电视台开通了“法治玉树”栏目,栏目每月播出两期,每期播放两周,每周以藏汉双语的形式在黄金时段播出,栏目以“感恩宣传教育、法治讲堂、以案说法、依法治州、民族团结创建”等内容为题材,起到了宣传教育的作用。

“去年我们播出的栏目都是与群众生产生活相关的,例如玉树州侦破的电信诈骗、食品安全、未成年人犯罪背后的思考、流浪狗收容、环境卫生整治、消防员风采等内容,播出后受到了百姓一致好评,同时也为群众进行了一次普法教育。”玉树州政法委干部昂文求培说。

玉树州接二连三地打出了社会治理的“组合拳”。玉树市安冲乡杰拉村和邦公寺村寺并联治理成功;杂多县网格化管理“网找地、地找房、房找人”组团式管理模式;治多县立新乡二维码扫描以及微信群法治政策宣传,问答送红包……

一项项强有力的举措掷地有声,草原上的玉树新城正奏响富裕文明和谐的欢歌,努力实现“让发展越来越好、让群众生活越来越好”。

 

 

 

相关内容  
青洽会漫笔:这是一场可参与可体验可触摸的展会
开放合作绿色发展——第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会特刊
牢固树立生态文明理念积极培育生态环保意识深入贯彻省第十三次党代会精神——环保在行动系列报道...
认真贯彻党代会精神奋力实现新青海目标——省垣社科理论界学习宣传贯彻省第十三次党代会精神座谈...
我省原创动画系列剧《格萨尔王》入选“2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物”
电动汽车挑战性能评测赛“决出高下”