您的位置:首页 > 媒体新闻 > 省内新闻
借智拓思路 激辩出真知——记工业领域贯彻“四个转变”专题研讨会
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/21 9:20:02    

“资源开发对工业发展方向产生了路径锁定,单一的资源指向性发展战略影响了青海工业的可持续发展……”

“青海当前工业项目招商困难的一个重要原因是工业配套能力不足,我们坚持不懈推进烯烃项目,虽然仍然是重化工项目,但烯烃作为化工之母,青海如果能够自产,将大大延伸产业链,进一步拓展招商能力……”

3月10日下午,省经济和信息化委的会议室中正在举办一场专题研讨会。围绕工业领域如何贯彻落实“四个转变”,青海省发展和改革委员会青海经济研究院院长李勇、省委党校现代企业研究中心首席专家孙凌宇、青海民族大学公共管理学院副院长李毅三位专家学者与省经济和信息化委相关领导与各处室负责人畅谈激辩,在彼此的争论与启发中,思路得以拓展。

“青海长期依附资源禀赋优势,发展起来的能源原材料工业,既对青海经济做出了巨大贡献,同时也抑制了其他优势产业发挥,对装备制造业、轻工业、电子、纺织等众多工业产生了‘挤出效应’”。省发展改革委青海经济研究院院长李勇从经济学的角度对我省轻重工业比例失调给出了解释。李勇建议,要进一步加快推进组团建设,优化产业空间布局,由较分散的连接不够紧密的工业布局,向工业集群转变。同时,鼓励龙头企业不断将一些配套产品及生产工艺分离出来,形成一批专业化配套企业,支持中小微企业进入龙头企业供应网络,逐步衍生或吸引更多相关企业集聚,增强产业集群的集聚力。这一内容也是亚洲开发银行技援赠款项目《提升青海省循环经济政策建议》中提出的一条建议。

青海省委党校教授、博士后、中共青海省委党校现代企业研究中心首席专家孙凌宇认为,自然资源具有资源、资产、资本三重属性。就矿产资源而言,“资源”强调的是自然属性,是矿产资源储量,是实物量;“资产”强调的是经济属性,是矿产资源的价值,是实物量的货币化;“资本”是流动的资产,其实质是矿业权的资本化。在全球化、市场化、工业化进程加快的今天,自然资源供需矛盾日益突出,其资产和资本属性日益显化。要从“资源、资产、资本”三位一体角度认识自然资源本质属性和生态文明建设规律,做好自然资源统一确权登记和资产负债表编制工作,探索建立自然资源资产化管理体制。

“一带一路将为青海的资源开发带来春天。”孙凌宇此话一出,多位参会同志点头示意,表示认同。孙凌宇说,格库铁路等交通设施的建成,青海正在从经济建设的“大后方”变为向西开放的重要支点。一般来说,人们对资源的依赖程度和当地的发展阶段有关。西亚、中亚等一带一路多个国家当前正在大发展时期,对资源的依赖度高,对农业发展所需的钾肥等产品需求量大。青海应抓住机遇,基于设施联通实现贸易互通,主动加强与丝绸之路经济带沿线国家和地区资源开发利用合作,加大煤炭、油气、金属矿产等传统能源资源勘探开发合作,积极推动水电、风电、太阳能等清洁、可再生能源合作,推进能源资源就地就近加工转化合作,形成能源资源合作上下游一体化产业链。

省经济和信息化委副主任乔弘志说,工业人看工业有时候会犯“灯下黑”的毛病,但邀请专家学者站在工业之外看工业,借助他们的智力支持和多年研究成果,有时候能发现一些我们看不到的问题。

当日,专家学者还分享了青海投资有效性分析、嵌入性视角的产业集群发展研究等研究成果。经济学博士、青海民族大学公共管理学院副院长李毅围绕青海融入“一带一路”建设,提出组建“一带一路战略联盟”,学习借鉴“一带一路”国家在治沙、农业等方面的好经验,开展“文化+”工业、农业等,让所有产业都注入文化基因等建议。李毅说,一带一路沿线多个国家是重要的清真食品及用品消费市场,青海应发挥优势,抓住机遇,大力发展清真产业,加快国际清真认证,让青海在清真产业的发展中占据一席之地。