您的位置:首页 > 媒体新闻 > 省内新闻
青海省生态系统服务价值与生态资产评估研究项目全面完成
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-21 9:17:29    

历时三年半,由国家林业局生态监测评估中心、青海省林业厅、中国科学院地理科学与资源研究所、北京林业大学共同完成的“青海省生态系统服务价值与生态资产评估研究”项目全面完成。

该项目通过整合我省多来源、多尺度、多过程、多时相的生态环境数据,结合大规模的野外调查和长期定位观测数据,利用3S技术和开发改进的生态系统过程模型、生态位模型、经典方程等技术方法,全面评估了我省全区域森林、湿地、荒漠、草原、农田五大生态系统及三江源、青海湖流域、祁连山区等重点生态区域的服务价值和生态资产。在GIS和RS平台支持下,建立了全省生态环境数据库,开发了定量测算省域生态系统服务价值的数据——模型融合平台,对重点生态系统服务功能进行区划,重点生态工程投资效益进行评估,构建了完整的生态系统服务功能及生态资产评估体系,提出了我省生态系统服务可持续发展对策,彻底摸清了青海省生态资源家底。

据了解,该项目评估范围之大、生态系统之完整、生态系统服务和生态资产两者之全,为国际国内少有。研究成果填补了我国在省域范围同时开展生态资产核算及生态系统服务价值评估的空白,明确和量化了青海省在全国所处的生态地位和贡献。研究结果不仅为我省加快推进生态文明先行区建设、加强生态保护管理、完善生态补偿政策等提供科技支撑和理论支持,也为其他省份的生态系统服务价值和生态资产评估做出了示范。

在不久前召开的青海省科学技术奖励大会上,这项成果荣获2016年度青海省科学技术进步二等奖。

 

 

 

相关内容  
青海省生态系统服务价值与生态资产评估研究项目全面完成
公路网络基本形成青海公路总里程达78579公里
从“吃饱穿暖”到“品质生活”我省民生紧跟“民声”提高群众幸福指数
省政府召开党组扩大会议学习贯彻全国“两会”精神
江源评论:精准脱贫还得“精准发力”
青甘森林公安联合执法