您的位置:首页 > 媒体新闻 > 部门新闻
解放军第107医院为玉树包虫病患者成功实施手术
来源:玉树新闻网    时间:2018年04月16日    

  玉树新闻网讯  在全院多学科的通力合作下,经过术前精心准备和充分讨论, 4月11日,来自青海藏区的两例包虫病患者在解放军第107医院成功实施了包虫外囊摘除手术,11岁的昂文巴毛和46岁的代吉周玛两名患者术后恢复良好,她们用藏语向为她实施手术的医护团队表示感谢,这也是解放军第107医院在零海拔地区开展高原藏区包虫病救治手术的成功探索。

  4月3日,青海省杂多县两名包虫病患者抵达第107医院以来,一直牵动着全院医护人员的心。为确保手术圆满成功早日为患者解除病痛,医院党委高度重视,精心部署,从医护工作安排和后勤生活保障等各方面统筹安排,全院协调,做足准备。院长姜志高亲自挂帅,医务处具体负责,指导科室及时完善各项检查,通过术前CT及三维成像,明确肿块与肝静脉及周围大血管的关系,准确评估肿块的大小和位置,并多次召集肝胆、麻醉、感染、药剂和相关医技科室专家组织讨论,结合患者身体状况和术前准备情况,制定合理的手术方案。

  考虑到患者从高原到海边存在落差和手术前心理压力大的实际,科室特意组织患者和家属利用检查之余,到果蔬大棚采摘草莓和时令水果,到海边看海散心,尽快适应环境、缓解"醉氧"、调节心情,为手术的顺利实施和顺利康复打牢基础。

  手术中,医护人员胆大心细,操作认真,根据病情,及时调整方案。鉴于46岁的代吉周玛,因发病时间长,包块大(直径17厘米左右),右肝已经萎缩,且包虫严重侵犯了胆管和肝静脉,手术中许多很细的胆管与囊肿相互生长在一起,稍有不慎就会破裂出血。除第VI段尚完整外,多个肝段被包块占据的实际,肝胆外科杜英东主任和王营副主任针对是否为患者保留右肝部分功能进行了紧急讨论,最后决定增加手术难度,保留第VI段肝脏。经过近四个小时的紧张手术,成功为代吉周玛完成了包块摘除。

  影像显示,11岁的昂文巴毛包块位置紧贴肝中静脉和肝右静脉,稍有不慎极易将大血管损伤,手术人员使用先进的cusa刀,精准仔细的把包块从血管上分离下来,对大血管毫发无损。两例患者术前评估充分、术中操作仔细,麻醉经验丰富,减少了术中出血等意外的发生,也是手术顺利和术后恢复快的根本所在。

  姜志高院长介绍,受地理环境和生活方式影响,包虫病多发于高原和牧区,山东和我国东部沿海地区类似患者罕见,此次开展包虫病救治手术为省内首例。本次手术的顺利实施,取决于联勤保障部队和沈阳联勤保障中心对健康扶贫工作的重视,得益于总部前期对包虫病救治人员的培训,也与我院多年来有效开展多学科联合、实施肝脏移植和相关科室丰富的救治经验分不开,下一步,医院将继续贯彻上级有关精神,与帮扶地区加强沟通与联系,指导当地卫生部门做好包虫病预防和筛查的基础上,尽快协助当地卫生机构早日开展包虫病手术治疗,将包虫病救治行动和健康扶贫工作落地生花。