您的位置:首页 > 媒体新闻 > 县级新闻
“我们有个共同的家!” | 玉树市新寨敬老院
来源:    时间:2018年06月20日    

    总会有一个瞬间,让我们记忆难忘;总会有一股暖流,在我们的心里流淌。

  老人们正在谈论国家好政策。

  初夏,记者走进玉树藏族自治州玉树市新寨敬老院,一排别致而富有特色的楼房映入眼帘,在高原烈日的映照下,老人们或聊天晒太阳,或在院内跳舞,或玩藏牌藏棋,悠扬的乐曲伴随着老人们阵阵爽朗的笑声,即使刚刚步入敬老院,也能感受到这股浓浓的暖意,有一种温馨的“家”的味道。

  玉树市新寨敬老院于2017年12月正式投入使用,目前共有50位高龄老人入住。近年来,玉树市大力推行以“老有所依,老有所学,老有所乐”为目标,保障孤寡老人日常衣食住行,丰富老人们精神文化生活,为他们开创更好的生活条件的养老模式。

  “与其说它是一所敬老院,我们更愿意说它是我们‘共同的家’。因为,我们在这里吃、住、穿、用啥都不用愁,每天还有固定的工作人员照顾我们的生活起居,所以,我们不光生活条件好,而且,我们精神上也感到很满足。”年逾80的玉树市西杭街道办事处扎西大同村的谢尕老人精气神满满地对记者说。

  原来,敬老院里的每位老人一年人均可享受玉树市民政特困供养资金9000元补助,而像谢尕这样的老人每月还有110元的高龄补贴。

  79岁的美朗老人在敬老院里算是住得比较久的老人之一,老人家除了血压稍有点高外,身体算得上硬朗。当聊起敬老院这个“共同的家”,美朗老人滔滔不绝地说:“连温暖的阳光都比不上我们在这里的幸福生活。我们还有专门的医生,只要签约后,都是上门服务,还专门发放公共卫生服务证,有个头疼发烧的,只要打一个电话就有人上门服务。”

  原来,在实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊,建立“小病在社区,大病在医院,康复回社区”的就诊模式中,玉树市率先探索“家庭医生”签约服务,并推广到市区每个居民家中。

  据介绍,玉树市帮扶特殊老年人供养模式目前分为三种(集中供养、分散供养、居家养老)形式,特殊供养总人数为1083人。其中,新寨敬老院为集中供养,只要具备60岁以上无子女赡养的孤寡老人,凭市民政部门认可的特困证就可入住敬老院,享受帮扶待遇。

  傍晚,敬老院里悠扬的乐曲声再次响起,老人们收拢碗筷,向着院内小广场聚集,十足的精神,似乎一点都不输给年轻人,看到这样温馨的画面,记者心头不由泛起了阵阵暖意。