您的位置:首页 > 媒体新闻 > 县级新闻
称多政务快讯
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:http://www.chengduo.gov.cn    创建时间:2017-3-16 22:53:49    

称多县吹响精准脱贫攻坚决战决胜号角

《称多县同步推进棚户区改造、污水处理厂运营及县城垃圾填埋场整改工作》

称多县将武警中队营房建设提上议事日程

《艾尼阿更:统一思想 提高认识 加快推进棚户区改造工作

称多县吹响精准脱贫攻坚

决战决胜号角   


2月16日上午,县政府召开了2017年称多县精准扶贫工作专题安排部署会,标志着我县脱贫攻坚决战战役决胜号角已经吹响县委副书记、县人民政府县长艾尼阿更、县委副书记罗建兵、县人民政府副县长周多才仁、县扶贫开发局局长尕玛久美,以及各乡镇主要负责人参加了会议。会议由县人民政府副县长周多才仁主持。

首先,会议指出了各乡镇存在“两手册”不规范、易地搬迁项目选址迟迟未定等问题,要求各乡镇加强乡镇级、村级扶贫干事的业务培训,杜绝再次出现填字不规范问题,并要求扎朵镇加快行动,及早确立易地搬迁项目实施地址,确保项目顺利开工。

其次,在资金互助社的资金用途方面,会议认为该资金仅用于入社村民小额贷款,既要符合政策又要让村民得惠。同时,在产业项目方面,要求各乡镇积极与县扶贫开发局联系沟通,确定上报具体的产业项目,在项目实施过程中,建议要把农业区和牧业区的项目区分开来,因地制宜地实施项目。

随后,县扶贫开发局局长尕玛久美通报了各乡镇2017年产业项目上报情况,以及项目选址花名册与系统不符等问题,同时,详细讲解了互助资金项目和雨露计划项目内容和立项程序。

县委副书记罗建兵在会上强调,一是充分肯定去年的成绩。2016年,通过大家不懈的努力,从前阶段的摸索到后期的有序推动,得到了有效进展,而且在考核中取得了可喜的成绩,希望再接再厉,不断努力,坚持打赢扶贫攻坚战;二是明确今年的工作任务。今年是我县能否如期“摘帽”的关键一年,要求在工作中找出难点,再加以研究,结合地方特点开展工作。易地搬迁要宜聚则聚、宜散则散,早谋划、早准备,及早确立项目,避免产生滞后现象。在互助资金方面,想办法用资金撬动银行,解决贫困户产业发展资金短缺,促进贫困户增收脱贫;三是各乡镇领导发挥好主导作用。我县能否如期完成脱贫,主要取决于各乡镇开展工作情况,各乡镇要签订军令状。同时,组织部成立第一书记管理办公室,要求严格执行相关办法,强化责任,通过强有力的手段确保我县精准扶贫有序推进。


    会议最后,县人民政府县长艾尼阿更做了安排部署,一是要求各乡镇及业务主管部门认清形势,提高认识。2017年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,也是精准扶贫的深化之年,更是我县能否如期完成“摘帽”任务的决战决胜之年,大家务必要提高认识,在过去一年的工作中汲取教训和工作经验,计划好今年的工作,走好下一步棋;二是严格按照方案,定期完成目标。按照《2017年称多县脱贫攻坚工作实施方案》上的相关要求,无条件地完成各项工作任务;三是立足当前,长远计划好产业发展项目。各乡镇领导及早确立项目,已确立的项目向老百姓予以公布,要让村社干部、驻村干部、第一书记了解项目情况,层层签订责任书,并且对已确立的项目的收益情况进行评估。特别是易地搬迁项目、棚户区改造、美丽乡村、危房改造等项目之间做好对接,避免重复投资和冲突,以及资金浪费等问题出现,要从长远计划入手,各乡镇的项目选址一定要符合乡镇规划;四是依法依规办事,加强党风廉政建设。不管是在精准扶贫工作也好,还是日常的各项工作当中也罢,一定要依法依规办事,尤其在实施项目过程中项目资金使用、资金拨付等方面要高度谨慎。要深刻认识到我们时时刻刻都在跟老百姓的收益打交道,严格遵守规矩,以规矩来约束自己的行为。

2017年3月7日,县人民政府县长艾尼阿更主持召开了棚户区项目配套资金落实情况、县城污水处理厂投入运营情况、县城垃圾填埋场整改专题会议。县政府副县长张永强出席了会议,县政府办公室、县发改局、县住建局、县财政局、县城管局、县自来水厂主要负责任人参加了会议。

会议安排部署相关单位近期重点工作任务:一是抓紧落实棚户区改造资金。棚户区改造是一项重大民生工程,时间紧、任务重,按照州委、州人民政府的相关工作要求,需自筹贷款1.26亿元。县住建局等相关部门要协调做好建设投资、规划、拆迁等工作,原则上进行原址重建。同时,县扶贫局、发改局与住建等部门要加强沟通协调,在清水河镇、扎朵镇实施的易地搬迁、美丽乡村、危房改造等工程,确定项目户、项目选址等方面进行无缝对接,有效避免国家资金的重复投资。由县住建局、县发改局负责完成棚户区改造总体建设规划,可研设计要充分结合我县实际,统筹做好通水、通电、通路等基础配套设施建设,按照“先地下、后地上”的原则实施项目。各有关部门要积极争取县级自筹贷款资金,县自来水公司、县环卫公司、县污水处理厂进行贷款担保,并调整项目管理公司成立投资融资平台,及时变更法人代表,以政府购买服务的方式进行棚改。积极与农发行联系对接,完成贷款,管理使用好棚户区改造贷款资金,通力配合协作共同完成规划、地勘、设计、选址等工作,积极稳妥实施好项目,尽快实现项目开工建设;二是实现县城污水处理厂完全投入运营。在州委、州政府的高度重视下,县政府相关部门及污水处理厂运营单位的共同努力下,我县污水处理厂的通水、通电工程已基本完成,污水处理厂的投入运行,对于我县生态环境保护具有十分重要的意义。污水处理是我县每年生态环境保护和生态环境整治工作中重要的考核内容,由于我县污水处理厂尚未建设在线检测和化验室等设备,未达到完全投入运营要求。县污水处理厂尽快与省环保厅衔接协调争取在线检测建设资金。县污水处理厂制定化验室设备购置方案,并将设备购置资金列入2017年财政预算;三是尽快完成县城垃圾填埋场整改任务。近年来,位于县城东钦沟垃圾填埋场的土工膜遭到破坏和被盗,县政府多次安排维修资金进行整改修缮,但屡次遭到破坏,东钦沟垃圾填埋场作为我县集中收集和处置生活垃圾点,关乎县城生态安全。土工膜的破坏直接影响到生态环境的有效治理,对今后的人居环境有着较大的影响。2016年底经过省州环保部门的检查考核,县城垃圾填埋场尚未达标,需进一步进行整改。按照省州环保工作及相关文件要求,县住建局、县城管局负责尽快设计制定出县城垃圾填埋场整改方案,争取一次整改到位,并加强运行管理,若在今后的管理运营中出现问题由县城管局主要领导承担后果与责任。



为确保我县武警中队营房建设工作的顺利进行,3月7日下午,县政府召开武警中队营房建设工作专题会议。县委副书记、县政府县长艾尼阿更主持了会议,县政府副县长张永强,县政府办公室主任仓洋嘉措,县发改局局长更尕才仁,县公安局政委青梅公保,县武警中队队长郭海营参加了会议。

会议分别听取了县发改局、县武警中队负责人营房建设项目相关情况的汇报。

会议要求:在武警中队营房建设方面,因其特殊建筑的标准性、规范性要求,县发改局、县公安局、县武警中队要于3月14日前对口做好与州发改委、州公安局、州武警支队的营房建设的项目报批、图纸设计、组织实施等的协调沟通工作,县政府适时召开营房建设项目对接会议,争取在年内实施动工。

会议强调:县政府高度重视武警中队营房建设项目,各有关部门要积极协调配合,并按时间节点推进实施,全力保障项目前期工作顺利进行。





3月8日,县政府召开扎朵镇、清水河镇棚户区改造工作专题会,会议听取了棚户区改造工作推进情况,全面分析了推进过程中存在的问题,安排部署下一阶段工作。县人民政府县长艾尼阿更、县人民政府副县长张永强出席会议,县国土局、县住建局、扎朵镇及清水河镇主要负责人参加了会议。



会上,县长艾尼阿更指出:一是去年以来,扎朵镇、清水河两个乡镇的棚户区改造前期工作相对比较扎实,由于我县需要自筹的贷款资金较多,对县财政造成较大压力,导致未能及时落实。今年,按照州委、州人民政府的相关工作要求,在无风险的前提下,最大限度节约预算成本,自筹贷款1.26亿元,统筹推进棚户区改造工作;二是乡镇党委、政府要把棚户区改造作为当前重点工作之一,明确措施,落实责任,提前谋划做好相关前期工作。县国土、住建局等相关部门要协调做好建设投资、规划、拆迁等工作,杜绝出现政府征地的情况,必须在原址重建;三是乡镇党委、政府要尽快选择确定好安置点,妥善安置群众,确保扎实有序推进棚户区工作。同时,要做好项目前期调查摸底工作,清水河镇、扎朵镇党委政府、县住建局、县国土资源局共同负责对项目户逐户进行核对,避免项目户重登,导致重复投资建设的问题;四是做好项目整合工作。乡镇党委、政府要尽快组织召开棚户区改造专题会议,动员部署项目推进工作。县民政局、县红十字会要解决好安置帐篷的调配工作,按实际需求进行发放,确保每户落实一顶帐篷。





棚户区改造工作掠影

县政府副县长张永强提出:一是做好舆论宣传引导工作。棚改工作是今年我县强力推进的重点工作之一,在财政资金短缺的情况下,决定的一项改善和保障民生的重大举措,是涉及群众切身利益的惠民工程,各乡镇、各部门务必高度重视,要进一步加强舆论宣传引导工作;二是各乡镇、各相关部门在开展征地拆迁、群众安置等工作时,以尊重群众诉求、维护群众利益为根本前提,遇到问题要及时现场解决,不等不靠、不推不躲,广泛听取群众意见,寻求群众支持,真正把这项民生工程建设成为顺民心、合民意的民心工程,确保改造工作绝不损害群众利益;三是县民政局、县红十字会要及时做好安置帐篷的调配工作,调配帐篷数量坚决不得少于800顶,确保每户落实一顶帐篷。乡镇党委、政府要全力做好、做细、做实群众工作,对无法解决的困难和问题,及时向县政府汇报;四是各乡镇、各部门务必要加强责任意识,尽快落地开工,明确每个项目、每个单体工程的时间任务节点目标,倒排工期,加快棚改工作进度。要按照此次工作会议部署的任务要求,坚定棚户区改造的信心和决心,坚持疏导兼顾,突出重点、深入难点,坚持政策统一、整体推进,确保棚改工作目标顺利实现。



最后,县长艾尼阿更强调:一是棚户区改造工程是一项惠民工程,各相关单位要引起高度重视,本着对百姓负责的态度做好棚户区改造工作以及易地搬迁项目的落实衔接。避免出现重复建设、重复投资的问题;二是凡参与以上项目的单位和部门,必须要到实地了解有关情况,力避纸上谈兵,确保现场问题现场解决,解决不了的问题务必及时提交县政府研究


相关内容  
称多政务快讯
称多政务快讯
治多县精准推进脱贫攻坚取得积极成效
治多县召开环境保护督察问题整改工作推进会
治多县稳步推进生态文明建设取得积极成效
称多县举办第三届中国·三江源冰沙嘛呢文化旅游节