您的位置:首页 > 媒体新闻 > 县级新闻
治多县精准推进脱贫攻坚取得积极成效
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/16 11:23:14    

2016年以来,治多县按照三年集中攻坚,两年巩固提升的总体部署,坚持以畜牧业为主攻方向,持之以恒抓生态、抓畜牧、抓民生,多重发力、精准施策,精准脱贫攻坚取得积极成效。

一是始终把生态畜牧业作为群众脱贫致富的主攻方向,按照振兴畜牧业三十六字方针,积极推进草场流转,持续加大畜种改良,接续实施牲畜投保,扶持专业合作社发展,为实现贫困户稳定脱贫夯实了基础。县财政安排1500万元专项资金,扶持发展生态畜牧业建设。全县累计注册组建生态畜牧业经济合作社28个,发展巩固家庭牧场和养畜大户37个。县财政重点扶持的县扶贫联社上年实现销售收入1095万元(当年分红110.81万元,户均受益912元)。

二是始终坚持保障和改善民生方向不偏离,民生支出财政占比持续保持在85%以上高位运行。全年组织实施总投资1.354亿元的易地搬迁、园区建设、旅游扶贫、产业扶持、商贸融资、医疗救助等扶贫项目。实现稳定脱贫1640人、退出贫困村1个(索加乡君曲村)。县财政安排2000万元预算经费,组织实施贫困家庭重症病患和残疾青少年医疗救助工程,分批次赴西宁、南京等地接受救治,累计救助病患1248名,实施手术343例、康复治疗163例,为化解因病因残致贫返贫问题探索了路径。

三是坚持生态保护与民生改善相协调,坚持生态建设与脱贫攻坚相协调,全面落实生态奖补政策,不断扩大公益岗位覆盖面,生态保护红利成为实现群众稳步脱贫的一项重要渠道和途径。依托三江源工程和国家公园建设,全县分批次落实公益性岗位3463个,园区贫困家庭户均1个,园区外贫困户得到补充安置。