您的位置:首页 > 媒体新闻 > 县级新闻
治多县稳步推进生态文明建设取得积极成效
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/16 11:18:18    

近年来,治多县围绕州委州政府提出的“保护生态、维护稳定、改善民生”三大历史任务,牢固树立“生态感恩、绿色报国”发展理念,坚定不移的走生态效益、经济效益和社会效益相统一的发展路子,取得了积极成效。

一是坚定不移地落实生态文明建设责任制。高度重视生态文明建设,自觉服从服务于国家对三江源地区生态保护的战略定位,生态文明建设与经济社会发展同部署、同安排、同实施、同考核,着力形成了“党政齐抓共管,部门协同推进,全社会共同参与”的工作格局。

二是坚定不移地推进国家公园体制试点和可可西里申遗。园区管理处组建任务全面完成,双重管理体系和县级“大部门制”改革平稳落地。落实第三、四批生态管护员2510名,组织生态执法宣传3次、环境整治4次。全面完成可可西里申遗环境整治和专家考评等前期工作,申遗取得积极进展。县域生态建设上升到国家层面,纵向到底、横向到边的“大生态”格局基本成形,县域主体功能、空间布局不断优化。

三是坚定不移地推进三江源生态保护和建设。始终坚持“在保护中生产、在生产中保护”的原则,完成三江源一期工程建设任务,有序启动实施二期工程。全县累计投资近2亿元,组织实施封山育林、退牧还草、鼠害防治、沙漠防治等工程项目13大项45小项。累计兑现草原奖补金6.2亿元。

四是坚定不移地开展环境整治和综合治理。深入开展“卫生城镇和文明城镇”创建活动,持续推进以县城为核心、乡村为基础、旅游景点和交通干线为重点的环境综合整治,城镇品位和乡村环境不断优化。累计投资8000多万元,实施了农村环境连片整治、饮用水源地保护、城区防洪工程、河道治理、垃圾填埋清运系统和农村公共卫生厕所等建设项目。

五是坚定不移地规范矿产资源管理。全面实施地质灾害区和砂金矿区恢复治理和小流域综合治理工程,国土矿产资源纳入依法管理轨道。完成卫片执法187宗,关停聂恰河流域砂石地材企业27家,清理关闭青藏线尼阿西措铁矿、乌丽地区扎苏煤矿等4处非法偷采矿点,规范整治采矿、探矿行为,偷采矿产等违法行为得到有效遏制。

六是坚定不移地实施污染防治。定期组织开展大气和水质抽样检测。县境内主要污染物排放总量均控制在约束性指标之内,县城所在地集中式饮用水质达标率100%,地表水质达标率100%。加快污水处理厂建设步伐,解决城区污水直排和二次污染问题。投资4913万元的县城污水处理厂和投资2600万元的污水管网系统年内正式投运。