您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树:“优化道路景观 打造百里绿色长廊”
来源:    时间:2019年04月10日    

    近年来,玉树州始终本着生态立州和“绿色感恩、生态报国”的理念,深化“三个最大”的省情认识,创新新常态下的生态环境建设与保护新举措,取得积极成效。在国土绿化方面,州府所在地玉树市区内绿化成效不断提档升级,市区周边空地造林绿化面积逐年攀升,尤其是德卓滩千亩林木良种繁育基地建设成效显著,干部群众爱绿护绿植绿意识不断提升。在成绩面前,玉树州始终不忘初心,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进国土绿化建设。

  为进一步优化道路景观,扮靓百里绿色长廊的颜值,玉树州着力打造通天河大桥至玉树机场沿线百里绿色长廊项目。该项目也是今年国土绿化工作中的重点项目,为确保高标准、高质量完成州委、州政府相关部署要求,玉树州林业和草原局提前谋划,在年初多次前往我省大通、互助、湟中、湟源及四川德格、洛须等地实地调研景观提升用苗,确保造林需求。目前,该项目前期准备工作已全部就绪,进入具体实施阶段。

  4月6日,即清明节的第二天,天气格外晴朗。当大多数人还在休假之际,玉树州林业和草原局的领导和党员干部正忙碌于通天河大桥至机场沿线两侧造林绿化工作。在位于玉树市结古镇禅古村斜对面的“214”国道两侧人头攒动、热火朝天,州林业和草原局副调研员、州森林公安局局长付守武正带领党员干部开展以“爱绿护绿植绿、扮靓美丽家园”为主题的党日造林活动。同时,林业技术人员对道路两侧正在参与挖坑的禅古村贫困群众进行技术指导和跟踪监督。

  付守武说:“百里绿色长廊项目为州政府安排500万元的绿化项目,该项目主要实施路段为通天河大桥至巴塘机场道路两侧近80公里的距离(一侧为40余公里)。计划栽植适应结古地理气候环境的藏柳、青杨和旱柳三种树木,共12000株。自上个月25日开始开工,目前挖坑工作正在有序进行,树苗也将陆续到位,过几天将开始全面栽植。通过该项目建设,将进一步提升百里绿色长廊的颜值。”

  在挖坑现场,贫困群众或结伴或以家庭为单位,在各自区域内紧张而又有序的挖坑。一位身体很壮实的中年人格外引人注目,他挖坑的动作娴熟而又稳健。在他休息之际,经过一番寒暄后得知他是禅古村三社的社长,名叫达哇。

  “我村是州林业和草原局的结对帮扶村,这几年州林业和草原局对我们村在劳务输出方面给了我们很大帮助。我们村里的好多年轻人都被安排到造林绿化工程中去打工,这些绿化工程不仅为我们带来了收入,同时也在美化家园。所以村里的年轻人干活也很积极,在这里感谢州林业和草原局为我们提供的这个就业机会,也感谢党和国家的好政策,使我们的家乡越来越美丽。”达哇说。

  玉树市结古镇禅古村和安冲乡结拉村是州林业和草原局(森林公安局)的结对扶贫村,为了拓宽两村贫困群众的增收渠道,州林业和草原局在近几年的造林绿化项目中,尽可能的安排两村的年轻人参与到植树劳动中,使两村的年轻人获取更多的劳务费,进一步加快了这两个村的脱贫步伐。

  根据计划,2019年玉树州将力争完成国土提速绿化24.4万亩,其中人工造林6.9万亩,封山育林14万亩,森林经营3.5万亩,完成义务植树30万株。

  通天河大桥至机场沿线两侧近百里的绿色长廊项目的实施将成为继德卓滩千亩林木良种繁育基地项目之后的又一大绿化新亮点。玉树:“优化道路景观打造百里绿色长廊”