您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
【生态玉树】澜沧江源区域记录到金钱豹带崽捕食画面
来源:    时间:2019年04月03日    

    青海省玉树藏族自治州囊谦县官方4月1日对外披露,日前,布设在该县觉拉乡境内的一台红外相机记录到澜沧江源区域首个金钱豹带崽捕食视频画面。

  图为红外相机捕捉到的雪豹画面。山水自然保护中心供图

  地处澜沧江源头区域的囊谦县位于青海省玉树藏族自治州东南部,是青藏高原向横断山的过渡地带,其特殊的地理环境孕育了丰富的生物多样性,境内分布有棕草鹛、藏鹀等诸多中国特有鸟类以及雪豹、金钱豹、豺等珍稀兽类。

  “金钱豹在此繁衍生息表明该区域森林生态系统的完整性。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔说,金钱豹带崽捕食影像资料可以证明,该3只金钱豹并非偶尔游荡到澜沧江源的孤立个体,而是已在三江源进行繁衍的本地种群。

  金钱豹是中国国家一级保护动物,与雪豹、大熊猫是同一保护等级。记者在三段时间接近的视频中看到,在一处石崖下,先后出现两只金钱豹幼崽和一只成年金钱豹,其中一只金钱豹幼崽正大块朵颐,享用“小牦牛晚宴”,成年金钱豹则在一旁“警戒”。

  “根据初步计算,金钱豹在三江源的适宜栖息地面积超过1500平方公里,也是全球金钱豹种群分布海拔最高的区域之一。”赵翔说,由于金钱豹所捕食的是家畜牦牛,当地应警惕人兽冲突。

  北京大学自然保护和社会发展研究中心博士肖凌云表示,在澜沧江源区域,金钱豹和雪豹两种顶级食肉动物处于共存和竞争关系,红外影像资料丰富了对金钱豹活动节律的了解,对于该区域金钱豹研究保护以及促进此生物多样性廊道保护具有积极意义。