您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
【生态玉树】狼群在三江源国家公园出没
来源:    时间:2019年03月30日    

    3月24日,一群狼在三江源国家公园境内某地猎杀了一头牦牛后正在进食,而此画面被刚好路过的,三江源国家公园长江源区曲麻莱县大自然摄影队队员、曲麻河乡昂拉村生态管护员涛西昂扎抓了个正着。这群狼共有9匹,并成一排行走在茫茫雪域,就像三江源的卫士,非常震撼。这段视频也反映出,今年遭受雪灾以后,玉树州委州政府全力救护野生动物取得的显著成果。

  说起狼群,人们想到的最多的是黄石公园。但是随着三江源国家公园神秘面纱不断地被掀开,各种珍稀野生动物也开始以震撼的方式登场,通过媒体平台的传播与人们见面。在山涧嬉耍的雪豹母子、数百上千只岩羊黄羊同时觅食、上百头白唇鹿横渡长江......

  今年春节前,玉树大面积遭受雪灾,三江源国家公园里的野生动物们也遇到了困难。在这个关键时刻,玉树州各县的生态管护员们在厚厚地积雪里,无数次在海拔四五千米的无人区,背着、扛着几十上百斤重的救命粮,投喂给这些野生动物,帮助他们能度过了难关。

  作为动物王国的三江源国家公园,里面生存着无法统计具体数量的各类国家级珍稀野生动物,相对雪豹等,狼群却很少进入人们的视线。而近年来各类影视作品、文学作品,也让人们对狼和狼群充满了想象期待。3月24日,一个偶然的机会,三江源国家公园长江源区曲麻莱县大自然摄影队队员、曲麻河乡昂拉村生态管护员涛西昂扎在进行巡护时发现,一群狼正在进食已捕获的牦牛,随后呈长队慢慢离开,涛西昂扎拿出相机记录了由9匹狼组成的狼群进食后离开的震撼画面。在长达近半分钟的视频显示,这群狼身体状况良好,在高高的山顶成长队列前进。

  涛西昂扎告诉记者,自己平日里会碰到很多野生动物,但如此规模的狼群还是第一次,看到狼进食后,他悄悄地在远方观察,等到狼群离开后拿出相机记录了这震撼的一幕。国家公园成立以后,当地群众和生态管护员联合保护当地生态环境、野生动物,使得野生动物的生存家园越来越好,大规模出现的野生动物群体越来越多。