您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树:出栏生草 探出了致富路
来源:    时间:2019年03月27日    

    过去一旦发生雪灾了,损失一定会是惨重的、局面肯定会是难控的。然而,今年的雪灾不仅损失小,而且能控制,这一切主要归功于生态畜牧业合作社“合”和“统”的优势。从此,雪灾不那么可怕,不再让牧民无奈叹息,不会使牲畜大批死亡。不仅如此,合作社也冲破了“牲畜不出栏”的禁锢,养殖效益和生态效益正在日益显现。

  囊谦县白扎乡生达村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,凝心聚力,合作共赢,通过组建生态畜牧业合作社,正确引导牧民养牲畜、养好畜,帮助群众细算生产账、克服惜售观,在保证生产母畜和种公畜的前提下,加大出栏力度,实现由“抗灾保畜”向“减灾保值”转变。依靠得天独厚的半农半牧区位优势,家家户户分散圈窝种草、生态畜牧业合作社集中连片种草,及早备足饲草料,为牲畜正常年景补饲过冬和抵御自然灾害提供必要保障,做到了有灾救灾、无灾补饲。

  生达村作为牦牛产业发展先行先试村和“三区三州”牦牛产业项目实施村,目前已将全村4个社、175户、682人(劳动力272人),牲畜2001头牛,可利用草场面积104644亩和耕地577亩全部整合入股到村级生态畜牧业合作社,全面完成股份制改造,总股金达到7889507元,整合农牧业发展扶贫资金332万元,建设千头规模标准化牦牛养殖基地。除优先发展牦牛产业外,该村也陆续开办了超市、加油站等多元产业,在西宁万达和囊谦香达设立了肉奶销售窗口。2018年,该社出栏牦牛1506头,出栏率高达42.84%,实现销售收入56万元。

  生达村生态畜牧业合作社正乘着全国草地生态畜牧业试验区建设和牦牛产业发展的东风振翅高飞,势当生态畜牧业合作社领头羊和牦牛产业发展排头兵。