您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
才让太:狠抓落实 奋力攻坚 优质高效完成项目建设任务
来源:    时间:2019年03月16日    

    3月12日,州长才让太主持召开全州中央预算内投资项目和农牧区通信建设专题会议,听取发改重点项目和农牧区通信建设工作进展情况汇报,研究分析存在的困难和问题,安排部署下一步重点工作。

  关于投资工作

  才让太指出:中央预算内投资项目事关全局、事关长远,对于实现经济社会持续发展具有重要促进作用。各地、各相关部门要牢固树立项目带动意识,做好项目前期工作,为可持续发展备足后劲。

  才让太要求:

  各地、各部门要对2016-2018年以来尚未开工、进展缓目、已完工但还未竣工决算的项目,明确完成时限,夯实责任到人,倒排工期,确保项目按期完成。

  发改部门要监督检查重点项目推进情况、责任单位工作情况、相关单位工作落实情况。对截至8月底因项目推进缓慢、2017年项目仍未开工的责任市县、部门在全州范围内进行通报。

  积极与省发改委对接,加快对已列入2019年计划项目的前期工作,特别是各市县污水处理厂项目,加大跟踪力度,确保年内实现达标。

  要加快推进2019年度中央预算内投资项目前期工作,逐项对照督促项目责任单位,抓紧编制上报项目可行性研究报告,发改、住建、国土、环保等职能部门按职责进一步加快审查审批和前期手续办理进度,加快推进项目前期工作。做好项目衔接汇报和跟踪落实工作,争取更多项目纳入国家盘子。

  加快推进玉树巴塘机场扩建、玉树市新建学校、玉树市110千伏扎西变电站、玉树市足球场等项目征地工作,争取5月底前落位。

  统筹抓好项目开复工和前期工作,实行月报制度,按月掌握项目建设进度,每季度召开一次项目工作汇报会和推进会,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。

  积极与省发改委衔接,争取我州“煤改电”试点项目,重点对西三县边远地区乡镇学校和卫生院倾斜。

  优化大电网未覆盖乡镇电网建设方案,深入未覆盖大电网的乡镇进行调研,优先考虑囊谦县吉尼赛、吉曲、东坝、尕羊乡4乡大电网覆盖工程,争取建设4乡110千伏变电站项目;确实成本过高、电网延伸有难度的,考虑以提高太阳能光伏电站标准等方式解决。要与省发改委、国家电网公司充分协商对接后确定建设方案。

  进一步细化分解2019年度“厕所革命”建设任务,积极争取落实省级补助资金,督促各市县政府落实建设主体责任,加快推进2019年度“厕所革命”建设工作。

  由贾乃鸿副州长牵头,赴囊谦县逐项对接县城市政基础设施建设项目,全力以赴抓前期、抓开工,落实项目建设用地,加快推进项目建设进度。

  做好全国政策性粮食库存大清查检查的准备工作,按省粮食局要求,尽快摸清省、州粮食储备库库存,梳理出全州粮食储藏软硬件设施、债务、管理体制、管理队伍等方面存在的问题,提出意见报州政府研究。

  关于农牧区通信建设工作

  才让太指出:

  实施农牧区通讯建设工程是精准扶贫工作的重中之重,是提升电信服务水平和改善群众生活环境的一项民生工程。近年来,全州通信行业部门积极担当,主动作为,加大项目实施力度,通信基础设施建设取得了一定成效,通信保障能力明显增强,各项工作有序推进。2018年各公司共计完成投资1.675亿元,项目建设完成258个基站,实现了全州258个行政村“有限网络全覆盖”。但依然存在通信基础设施薄弱、覆盖面不广、项目实施阻力大等问题,一定程度上影响和制约了通讯工程的建设步伐。各地区、各有关部门要进一步增强农牧区通讯建设工程的紧迫感和责任感,帮助企业协调解决建设中遇到草原补偿等实际问题,稳步推进通信基础设施建设,按期优质高效完成各项任务。

  才让太要求:

  由扎西才让负责,每季度召开一次专题会议,听取各地通讯建设进展情况,查找不足,分析对策,实施政府挂牌督办整改,加大监督管理力度,稳步推进项目实施。

  要科学合理规划通讯基站的选址,实地勘查、科学选点,最大程度扩大信号覆盖范围,使老百姓的利益最大化。

  各电信企业在招聘基层管理服务人员时,重点面向当地具备初、高中文化青年,促进当地就业,实现双方共赢。

  州经商委负责,对2019年全州电信普遍服务工作开展情况定期检查,及时通报,推进工作落实。

  副州长贾乃鸿,州政府秘书长、相关副秘书长及州政府各相关部门负责同志参加会议。