您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
才让太:强化责任担当 形成工作合力努力为电网建设和机场扩建创造良好环境
来源:    时间:2019年03月01日    

    2月27日,州长才让太主持召开2019年电网建设和机场改扩建项目专题会议,听取2018年至2019年电网建设和玉树机场改扩建前期项目进展情况汇报,分析研究存在的困难和问题,安排部署下一步工作。

  关于电网建设,才让太指出:2019年国网玉树供电公司实施电网建设改造项目共44项,总投资16亿元,是全州项目建设的重点。加快电力电网建设,是解决全州经济发展中“瓶颈”制约的迫切需要,是深入贯彻“五四战略”,奋力推进“一优两高”的具体体现,对优化能源资源配置,助力脱贫攻坚,保障和改善民生,推动全州经济社会发展具有重要意义。电网建设不仅是供电部门的事,而是玉树经济发展的大事,各级政府、各部门责无旁贷,一定要从全州经济社会发展的大局出发,全力支持配合国网玉树供电公司解决项目实施中遇到的各种困难和问题,为加快电力电网建设创造良好环境。

  才让太要求:成立由州政府主要领导担任组长,各分管领导担任副组长,各相关部门为成员的玉树州电网建设项目协调领导小组,统筹研究解决项目推进实施中的重大问题,协调解决具体困难问题,加快项目进度。

  组织精兵强将,尽快开展玉树市110千伏扎西变电站工程征地工作,并按国家现行征地标准加快补偿。

  于3月底前完成光伏扶贫项目的线路设定、补偿兑现等前期工作。同时,要同步跟进设备采购、招投标等前期工作,确保6月底前实现并网发电。

  称多县要尽快成立相关工作组,于3月底前完成投资7400万元的称多县尕朵乡电网改造延伸项目前期工作。

  结合实际,对9个还未列入建设计划的乡镇,征求相关市县的意见建议,尽快提出具体建设方案比选,能大电网覆盖的尽量考虑电网建设,确实成本过高、电网延伸有难度的,考虑以提高太阳能光伏电站标准等方式解决。

  关于玉树机场改扩建,才让太指出:玉树机场改扩建是全州“十三五”重点项目,对于促进全州经济社会发展具有重大意义,省委、省政府高度重视,广大群众期盼已久。通过不懈争取和努力,该项目已列入省政府工作报告和全省重点工程,要求今年开工建设,各有关地区和部门要切实增强工作的紧迫感,强化责任担当,狠抓任务落实,细化责任分工,加快玉树机场改扩建项目前期工作,为项目的开工建设创造条件。

  才让太要求:成立由州政府主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各相关部门为成员的玉树机场改扩建项目协调领导小组,积极做好与省和国家民航、西部机场集团等对接,协调统筹前期和有关建设事宜。

  做好玉树机场改扩建征地补偿工作。同时,积极配合省发改委做好社会稳定风险评估工作,出具节能报告审查意见。

  积极与青海机场衔接沟通,于3月底前完成机场进场道路设计方案。

  国网玉树供电公司要于3月底前完成玉树机场改扩建项目二次电源保障建设方案和项目预算。

  做好玉树机场改扩建工程砂石料场的选定,项目环评审批手续等工作。

  积极向青海机场公司对接,在航站楼等主体工程设计中,建筑布局、结构、风貌、内饰等,要充分彰显玉树民族文化特色和国家公园等特征,使之成为展示玉树形象的重要窗口。

  副州长陈永祥、扎西才让、樊润元、贾乃鸿出席会议。州发改委、州国土局、州交通局、州林业局、州环保局、国网玉树供电公司、玉树机场及玉树市国土、交通和巴塘乡党委有关负责同志参加会议。