您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
【玉树雪情直击】风雪寒玉树 携手暖江源
来源:    时间:2019年02月20日    

 风雪寒玉树携手暖江源

  ——玉树州各级党组织和广大党员干部奋力抗雪救灾

  连日来,玉树州境内多次发生大范围降雪,全州1市5县的28个乡镇72个村遭受不同程度的雪灾,给基层群众正常生产生活带来严重影响。截止2月16日,受灾群众达到12731户、55379人,全州因灾死亡牲畜数累计18080头只(匹),野生动物死亡219头只。面对重大灾情,全州各级党组织和广大党员在州委的坚强领导下,身先士卒、勇挑重担,全力以赴投入到抗灾救灾工作中,用实际行动践行共产党员的初心和使命,在抗击雪灾一线擎起鲜红的党旗。

  各级党组织在抗击雪灾一线诠释战斗堡垒的真正含义

  灾情就是命令。省委、省政府高度重视玉树抗灾救灾工作,省委书记王建军、省长刘宁分别作出了重要批示,对做好抗灾保畜、次生灾害预防等作出具体部署。州委州政府多次下发紧急通知和召开紧急会议,立即启动了雪灾应急预案,部署全州抗灾救灾工作,做到“三个确保”(确保农牧民群众过好年、确保脱贫攻坚成果得到巩固、确保人民群众财产得到保障)。州县乡三级党委层层成立党政“一把手”为双组长的抗灾救灾工作应急指挥部,落实领导干部蹲点责任制和救灾任务分工责任制,强化救灾工作的组织领导。各级党政领导及时奔赴雪灾现场,了解受灾情况,动员指导群众自救,组织干部群众奋战雪灾一线。州委吴德军书记在除夕夜向全州党员干部群众作出“大雪找上门来了,那就一起过年吧”的动员,并鼓励和引导各级党组织和广大党员满怀信心地“迎接”抗雪年。重灾区的杂多县委书记才旦周在扎青乡调研时讲到“各级党组织和党员干部要第一时间投入到抗灾保畜工作中,全力以赴打好保人、保畜、保通攻坚战”。州委组织部及时起草下发《全州各级党组织和广大党员干部全力以赴做好抗灾救灾工作的通知》,要求各级党组织强化责任担当,充分发挥战斗堡垒作用,全面落实结对帮扶机制,开展好抗击雪灾、慰问党员、技术指导工作。机关党支部和机关党员深入结对帮扶农牧区基层党组织,主动开展灾情调查、饲草料调运、群众安抚等工作,为受灾群众注入“强心剂”。玉树市隆宝镇代青村党支部书记代江说:“党员个人的力量是渺小的,但是因为有了党组织这个坚强的后盾,我们就充满了信心和干劲”。各级党组织在抗击雪灾一线决策部署、组织力量、科学调度、安抚群众,成为了凝心聚力的“吸铁石”,诠释着战斗堡垒的真正含义。

  广大党员干部在抗击雪灾一线践行模范先锋的崇高精

  哪里有灾情,党员的身影就定格在哪里。在玉树抗击雪灾最严峻的紧要关头,各级党员干部积极响应州委、县委的号召,放弃春节阖家团圆的时光,迅速投入到抗雪救灾第一线,与受灾群众同吃同住,一同救灾,一同过年,极大地激发了受灾群众战胜灾难的斗志,做到“一个党员就是一面旗帜”,成为了群众畏难时刻的“主心骨”。玉树基层学院结业学员更却才加在微信朋友圈发出了短短的几句话“我作为一名村干部,作为一名玉树基层干部学院培养出来的,我会努力的,全心全意为人民服务,感谢村民们的配合”,并在下面配了6张组织群众运输饲草料的图片。杂多县莫云乡人武部长索南旦增还没来得及料理亲人后事就奔赴了抗灾一线,生动诠释了共产党人“舍小家、顾大家”的奉献精神。称多县清水河镇党委书记更松旦周在抗灾一线与党员干部说的最多的一句话是:“能把牧民群众的损失降到最低,我们辛苦一点也开心。”截至目前,全州共发动干部8719人次,动员2000余名民兵和草原管护员积极参与到牲畜专场、铲雪除冰和饲料拉运中。全州抽调120余名医务人员,组建17个巡回医疗队,深入灾区开展巡诊活动,发放26万余元的各类抗灾药品。在积极开展抗雪救灾的同时,启动死亡牲畜保险赔付工作,每个县都安排协保员,帮群众开展赔付工作,完成3301头只死亡牛羊的现场查勘。党员干部在群众最需要的时候毅然决然地奔赴到抗灾一线,始终不忘为人民服务的宗旨意识,把党员的底色亮了出来,体现了崇高的精神境界。

  党员和群众在抗击雪灾一线描绘同心合力的生动画卷

  只要齐心协力就一定能够夺取抗灾救灾斗争的全面胜利。各级基层党组织和党员干部积极组织各方力量,充分调动灾区群众和非灾区群众参与抗灾救灾的主动性和积极性,形成了“守望相助、水乳交融”的救灾力量,成为了抗击雪灾的重要屏障。灾区的广大牧民在党组织和党员的带领下互帮互助、自保自救,在邻村之间、邻居当中组织转场或躲灾避难,主动投入铲雪除冰、推车拉货、防病防疫,在黄金救援期发挥了不可替代的作用。囊谦县在积极做好本县救灾工作的同时,考虑到毗邻的重灾区杂多县短期内调运饲草料的难度,全县驰援杂多县重灾乡镇,运送饲草料71吨,颗粒草料87吨,面粉1吨,芫根1吨,解燃眉之急。杂多县齐荣村75岁的村民白沙保英,每天带病投身草饲料和颗粒饲料装卸工作,乡干部劝她休息,但是她说:生病了有医保、老了有养老金,都是党的关怀,我现在终于有机会献一份力量了。玉树州农牧局、卫计委,称多县教育局、民政局等部门单位组织机关党员干部深入联点村,积极与农牧民群众一道展开抗灾救灾,成为了受灾群众的“支援部队”。与此同时,社会各界爱心人士、各类社会组织积极投身抗灾救灾中,发挥了重要作用。在玉树抗灾救灾一线,各类组织和各方力量积极作为、主动投身、同心合力,在雪域高原描绘出了生动而多彩的“玉树画卷”。

  各方力量在抗击雪灾一线阐释集中力量办大事的政治优势一方有难,八方支援。灾情发生后,各方力量驰援玉树。北京市各级领导广泛关注玉树雪灾,紧急动员、筹措资金、统筹资源,积极支援玉树抗灾救灾,并提供技术指导。省农业农村厅、省交通厅紧急部署救援工作,第一时间派员赴灾区了解灾情、指导救灾工作,落实抗灾救灾专项资金1000万,紧急调拨救援物资5580吨,协调解决铲雪除冰机械设备39台,全力保障了应急救灾工作的有效开展,为全州应急救援的顺利开展起到了决定性的作用。省交通运输厅海东循化公路段的马强和他的同事们,吸着氧气在海拔4200米的玉树灾区一线连续奋战了10天,面对记者只是简单地说了一句:道路不通,我们就不回家。青海电力公司积极行动,组织输电、变电、配电等专业人员87人次开展抗雪保电工作,确保玉树地区电网平稳运行,保障救灾工作电力供应。此外,海西州、海北州、果洛州、格尔木市等兄弟市州纷纷伸出援助之手,捐献物资、送来温暖,帮助玉树灾区最大限度的减少损失。省内外各级党组织和广大党员成为了动员、组织和凝聚各方力量抗击灾害的强大政治保障,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。只有共产党集中力量办大事的政治优势、组织优势、体制优势,才能凝聚起各方力量、才能组织起一切资源,也才能夺取玉树州抗击雪灾的全面胜利。