您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
【玉树雪情直击】雪中暖流鼓干劲 众志成城保健康
来源:    时间:2019年02月19日    

    2月17日,在州政府才玉副州长的带领下,州卫计委主任索昂旺毛、州疾控中心副主任尕桑等一行10人,深入称多县珍秦镇、清水河镇及杂多县各乡镇就雪灾医疗卫生应急工作开展情况进行了检查指导并对一线卫生工作人员进行了慰问。

  期间,检查组一行走进各基层医疗机构,就工作开展、人员值班、应急药品和物资的储备、群众因灾致病致伤应急救治情况等进行了详细的检查。并深入群众家中就因灾损失、家庭成员健康、家中药品储备、医务人员巡诊等情况进行了了解。

  检查过程中,才玉就全州卫生系统干部职工在自然灾害面前,不畏艰险、心系群众,全力开展应急医疗救援及疾病预防工作给予了肯定,并向广大卫生计生工作者带去了州委、州政府的慰问。

  检查组要求各医疗卫生机构:

  要继续发扬伟大的抗震救灾精神,迎难而上,克服重重困难,全力保障群众的身体健康和生命安全;

  要继续做好应急储备工作,对治疗雪盲、冻疮、维生素补充等药物要结合实际情况,抓紧做好储备工作;

  要加强巡诊力度,把医疗服务做到第一线,及时掌握群众健康情况,特别是重症慢病患者要积极动员入院治疗;

  扎实做好健康教育工作,在巡诊过程中要积极宣传和普及感冒、雪盲、冻伤、维生素补充等健康知识;

  狠抓安全生产工作,加强医疗设备、后勤保障设施、特别是车辆的维护和巡查,确保安全正常运行,特别是在巡诊过程中要注重行车安全。

  各医疗卫生单位干部职工,纷纷表示,在州委、州政府的坚强领导下,在上级主管部门的指导下,有信心打赢这场风雪中的健康保卫战。

  截止目前,全州州、县、乡、村四级医疗卫生单位共组建50个巡回医疗分队,派出医务人员373余人次,车辆75车次,共入户12507余户,就诊7485余人次,巡诊35941余人,转诊各类常见病病人51余人次,发放价值74.2万余元的各类抗灾药品,并做好抗灾巡回医疗、健康教育、环境消毒、传染病疫情监测及饮用水卫生工作技术指导,努力减少因雪灾对人民群众健康造成的损害,提高群众卫生防病意识和自我保护能力,有效降低和防止因灾造成的人员伤亡和次生灾害情况的发生。目前,除杂多县1例冻伤患者(赴省人民医院接受进一步相关治疗)和2人在抗灾救灾中受伤(已及时安排治疗)外,未发现其它因灾造成的人员伤亡情况及重大传染病疫情的发生。