您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
【改革开放40年】玉树农牧民的幸福生活说不完
来源:    时间:2018年12月19日    

    入冬的玉树早已经冰天雪地,在玉树市西杭街道办禅古村的尼周家,屋子里温暖如春。尼周的爱人才仁卓玛说,为收看庆祝改革开放40周年大会现场直播,他家放弃了原来的计划,10点钟准时在家里等着看电视。

  尼周,今年45岁。近几年来在内地汉族朋友的帮助下,他做起了冬虫夏草的生意,一年下来有不错的收益。尼周喜欢帮助别人,五年来他坚持义务接送一名孤儿到15公里以外的学校上学,是村里交口称赞的好人。2016年,尼周家被玉树市评为“五星级文明示范户”,2018年又被评为玉树州“民族团结示范家庭”,他本人也荣获了玉树市“玉树好人”称号。

  尼周的妻子才仁卓玛是村里的护林员,她说:“我每个月有2500元的固定收入,不仅有获得感和幸福感,还有了尊严。我的任务是每天看护林木不受牛羊啃食和人为破坏,顺便清理林地和河边的垃圾。我们要把禅古村弄得干干净净,欢迎大家看看我们的新家园,看看生态禅古。”

  当被问起看到庆祝改革开放40周年大会直播中习近平总书记讲话后的感想时,尼周说:“我听父辈说过改革开放开始于牲畜作价归户的时候。那时候玉树州也不像现在这么好,大家也一样穷。后来随着国家的富强,我们也富起来了。现在我们禅古村的每家每户住上国家建设的80平米现浇房,以后再也不害怕地震了。我们家花了26万买了‘牛头车’,用于接送孩子上学。没有比现在更好的日子了。习总书记的话都是我们能看得见摸的着的话,全是我们的心里话。我坐在这里好像和总书记一起开会的感觉。我要感谢总书记,感谢改革开放。”说起这些,尼周脸上洋溢着真诚的笑容和感动。

  改革开放40年

  玉树城乡发生了翻天覆地的变化

  老百姓的日子一天比一天好

  群众对美好生活的向往正在不断得到满足

  玉树处处都呈现出一派安定祥和的景象