您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
【生态玉树】三江源清洁工程年底全覆盖
来源:    时间:2018年12月07日    

三江源区是中国乃至亚洲重要的

  水源涵养生态功能区

  也是生物多样性资源宝库和遗传基因库之一

  被誉为“中华水塔”

  如今我们的“中华水塔”终于实现了清洁工程全覆盖

  据省生态环境厅了解到,到年底,青海省三江源地区所有镇村、定居社区将形成稳定运行的垃圾收集转运和安全处理体系,三江源清洁工程实现全覆盖。

  2014年起,结合三江源生态保护工程和三江源国家公园建设,青海省启动实施三江源农牧区清洁工程,在三江源国家生态保护综合试验区确定的玉树、果洛、海南、黄南4个州的21个县和格尔木市唐古拉山镇逐步铺开,涉及158个乡镇1100余个村庄和230多个游牧民定居点,覆盖农牧民人口106万。建设内容从生活垃圾、生活污水处理、水源地保护、公共厕所建设逐渐向交通沿线、旅游景区及周边环境综合整治扩展和延伸。截至今年11月份,已完成相关投资7.1亿元。

  为推进三江源清洁工程建设,2015年,玉树州杂多县推行垃圾分类,督促和鼓励当地居民在家将生活垃圾分类,然后由社区服务站安排垃圾车转运。2017年,工作重点转向解决三江源城镇周边规模较大村庄污水处置问题和在果洛州玛多县、玉树州杂多县生活垃圾高温热解处理试点,并取得成功。

  杂多县垃圾处理厂

  三江源是我国乃至亚洲重要的水源涵养地,也是生物多样性资源富集区,生态地位无可替代。经过4年来对三江源区的村庄、牧场、庭院、水源等实施清洁工程,已改善了百万农牧民的生活环境,三江源地区的环境面貌明显改善,取得了良好的环境效益和社会效益。