您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
震后8年 带你看不一样的玉树
来源:    时间:2018年12月05日    

    12月3日,距离玉树地震8年多后,重新走进这座曾经充满疮伤的城市。冬天的玉树气温不高,街道上来往的车辆和穿行的人群却不少,街边的商家和整齐的建筑透露着这座重建之城的变化。

  “灾后重建对玉树而言不止是跨越20年的发展那么简单。”不少人这样评价新玉树。温暖的新房、便利的交通、完备的社区……在老玉树人的眼中,玉树的街道在改变,玉树的生活在改变,玉树人的思想观念也在改变。

  12月3日,青海玉树地震中倒塌的房屋。中国网记者董小迪摄

  尕玛文索:新房的冬天像夏天

  今年53岁的尕玛文索在玉树做了20年的村干部,他所在的扎西大通村是玉树地震的重灾区,村内房屋几乎尽数被夷为平地。重建工作结束后,尕玛文索和村民们陆续搬进了新居。尕玛文索的新家在统建区的一栋居民楼内,房间里摆满了藏族特色的家具和装饰品,各种花朵盆栽占据了整个阳台。“新房子的冬天和夏天一样暖和,花可以继续长,什么植物都可以养。”“暖和”成了尕玛文索对新房子最大的印象。尕玛文索说,此前,家里取暖全靠烧牛粪点炉子,每隔20分钟左右就要添一次牛粪,晚上睡觉后就没人去添了。现在,无论是在统建区还是在自建区,玉树的新房供暖模式都由“烧炉子”改为了通暖气。“我们在重建中引入了大规模集中供暖、污水处理厂等基础设施,”玉树市城市管理局局长土丁青梅感叹,“这些设施是在震前见都没见过的。”

  12月3日,玉树,尕玛文索的震后新房。中国网记者董小迪摄

  才永藏:新家附近什么都买得到

  对尕玛文索的儿媳妇才永藏来说,新玉树让她最满意的地方是便利的交通和社区建设,“以前买东西要去指定的地方,到菜市场就要走20多分钟,现在家门口就有菜店,粮食、衣服……出门什么都买得到,方便多了。”这是因为,在新玉树的建设中,与百姓生活息息相关的民生公共服务设施、道路及市政基础设施、社区配套建设被列为重中之重。重建后,玉树民生类公共服务设施规划占地129.4公顷,是震前的3.4倍。此外,新玉树的交通运输面积为149.6公顷,较震前的79.3公顷增加了88.7%。以扎西大通村为例,此前没通路的地方已全部通路,“现在除了牧区,村里的土路都换成了柏油路。”尕玛文索说。

  12月3日,新玉树。张雷摄

  昂格:玉树人的观念在改变