您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州政府召开党组理论学习中心组(扩大)会议
来源:    时间:2018年11月14日    

    11月12日,州政府党组理论学习中心组(扩大)会议暨2018年全州重点工作推进会召开。会议的主要任务是传达学习党中央国务院以及省州有关会议文件精神,听取全州重点工作进展情况汇报,安排部署近期工作。州委常委、州政府常务副州长陈永祥主持会议并讲话。州委常委、副州长王湘国,副州长扎西才让、樊润元分别传达了有关会议文件精神并就各自分管工作进行汇报。

  会议传达了省政府党组务虚会精神、省医改领导小组第三次会议精神、全州省管干部(扩大)警示教育大会精神,滕佳材、王宇燕同志在十三届省委第三轮巡视工作动员部署会上的讲话精神,全省机构改革工作部署会精神、习近平在民营企业座谈会上的讲话精神、《中共青海省委青海省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划的实施意见》的精神、中共十三届玉树州委第32次常委会议精神、全省人才工作会议和青海省人民满意的公务员集体和人民满意的公务员表彰大会精神以及省委办公厅、省政府办公厅印发《青海省统计违纪违法责任人处分处理建议办法的通知》精神。同时,以书面形式传达了其他有关文件精神。

  陈永祥就理论学习工作提出三点建议:

  高度重视理论学习,把学习工作作为正常工作的重要组成部分,精心安排,不仅要自学还要进行集体学习,把学习当成促进工作的重要抓手:在学习的过程中要抓住学习的重难点;围绕推动工作和结合实际工作抓学习。


   陈永祥指出:

  此次会议既是一次全面完成今年工作任务的总攻动员会,也是一次工作安排部署会,更是一个集中精力、下大气力解决问题的会议。各部门在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,政治明、思路清、工作实,大部分工作按照时序进度全面完成。但也有很多问题和不足,在接下来不到两个月的时间里,全州上下要把完成全年的目标任务放在我们全局最为重要、最为突出的位置来抓紧抓实,坚决克服懒政、怠政,进一步提高工作效率和办事效率,确保全面完成年初确定的各项目标任务。

   陈永祥强调:

  各地各部门要对照既定目标任务,认真梳理,算好时间账、任务账,找准矛盾症结、指标缺口,及时制定有针对性的工作措施和计划,全力推进全年固定资产投资任务;重点围绕玉树市和称多县摘帽前的各项准备工作,对2018年度脱贫任务目标进行重点督导,全力做好年度脱贫攻坚省级考核、验收评估工作;紧紧抓住国家将我州纳入包虫病综合防治工作试点地区的机遇,切实增强紧迫感和责任感,继续推进重大疾病防控工作;坚持“生命至上、安全第一”的原则,按照“谁管理谁负责、谁组织谁负责,谁的地盘谁负责、谁的行业谁负责”的要求,全面做好安全生产和管理工作;全力做好抗灾保畜和森林草原防火工作;进一步提高思想认识与政治站位,充分认识控辍保学工作的紧迫性,做好控辍保学工作;认真对照年初确定的目标任务和要求,做好年底各项考核工作;认真做好人大建议、政协提案等重点材料的起草和建议提案的办理工作。

  要深化改革开放,统筹推进生态环保、文化旅游、经济领域、社会领域等8大类34项具体改革任务;继续在放权、严管、优服、提效上持续发力,不折不扣承接落实好国务院、省政府陆续取消、下放和调整的行政审批事项,加大对审批项目的事中事后监管力度,不断推进“放管服”改革向纵深发展;坚持“应进必进”的原则,凡是行政许可及其他行政权力事项,都必须进驻行政服务中心办事大厅集中受理;统筹规范督查检查工作。

  陈永祥要求:

  各地各部门要扎实做好中央第一巡视组、环保督察组、国务院督查组、省委巡视组和省委环保督察组反馈的意见建议的整改工作,确保整改按时间节点完成;扎实开展“三项治理”工作;加强对保密工作的领导,切实落实保密工作责任制,严格保守党和国家秘密;进一步加强各项工作的督办力度;扎实做好应急筹备工作;全力维护好和谐稳定的发展大局。

  各地各部门要始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步加强政府系统党的建设工作;认真履行“第一责任人”的责任,强化“一岗双责”,始终将党风廉政建设与业务工作同部署同安排,持之以恒反对“四风”,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态。

  在谈到2019年工作时,陈永祥说,各地各相关部门要以玉树机场改扩建、囊谦和治多通用机场、玉树至囊谦高速、玉树至那曲公路,结古地区南北山绿化灌溉、生态保护、三江源二期建设、三江源国家公园基础设施建设等项目为重点,超前谋划,主动作为,靠前协调,补齐固投短板;对重大项目要咬住不放,积极跟进,对已确定的项目要做深、做实相关前期工作,进一步加大跑项目、争资金的力度,为明年的投资工作夯实基础;各副州长要结合分管工作和玉树实际,创新思路,主动作为,加强与省直相关部门和各市县及州直相关部门的衔接沟通,了解明年投资项目安排情况,认真谋划好各自分管领域2019年项目和重点工作。

  会上,各市县政府负责人和州发改、扶贫、环保、农牧、教育、卫计、法制、安监等部门负责人就相关工作进行了汇报。

  州政府秘书长、副秘书长,各市县政府、州政府各部门及省驻玉各单位负责人参加会议。