您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
治多县孤寡老人实现老有所养
来源:    时间:2018年08月03日    
    玉树州治多县是全省极度贫困县之一,海拔高、气候恶劣、条件艰苦、经济发展滞后,全县总人口为4.2万人,其中农村特困供养对象555人。全县共有5所敬老院,设置床位560张,成为全省唯一实现特困供养人员集中供养全覆盖的地区。
    一是加大投入、保障到位。治多县委、县政府高度重视特困供养工作,在县财政极为匮乏的情况下,加大财政支持力度,将特困供养经费全部列入财政预算,单设账户、专项管理,5所敬老院总投资5200万元,总建筑面积18500平方米,特困供养人员集中供养率达到100%。县财政为每人每月补助生活费750元,每年纳入财政预算389万元,同时为敬老院特困供养人员无偿提供冬装、夏装等衣物和生活用品。全额资助特困供养对象参加新型农村合作医疗,建立专项医疗救助基金,让特困供养对象“放心”治病。提高特困供养机构工作人员地位和待遇,建立工资待遇自然增长机制,给160名敬老院服务人员每月人均发放工资2000元整,让工作人员安心工作、用心服务。
    二是严格程序、应保尽保。在特困供养对象申请、民主评议、公示、审核和审批过程中,坚持民主评议为核心,认真落实评议内容和社会公示制度,按照特困供养对象的标准,严格程序,认真审核审查,将符合条件的特困供养对象全部纳入了供养范围,做到不漏保、不错保、应保尽保。
    三是落实政策、服务周全。在饮食方面,根据民族习惯,提供酥油、炒面、酸奶、手抓牛肉等食物,制定适合老年人饮食的健康食谱;在娱乐方面,设立娱乐活动室,配备娱乐设施和健身器材,成立老年舞蹈队,组织老人早晚跳锅庄;在生活方面,按季配备床上用品和新衣,每周清洗更换。针对长期卧床生活不能自理的特困供养人员安排护理人员进行全天候照料;在精神慰藉方面,坚持节假日组织领导和干部到敬老院开展慰问活动。在敬老院修建佛堂等宗教场所;在医养结合方面,敬老院设有医务室和老年病房,县政府定向安排6名医务人员进行诊疗,所有特困供养人员建有健康档案,与县医院签订“一站式”医疗服务协议和医养结合协议,为老人提供先住院后结算的及时高效的医疗服务。通过一系列人性化管理,基本实现了“老有所养、病有所医”,使特困供养人员真正地感受到了党的温暖、政府的关爱。