您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州突出“四个精准”力争打赢教育脱贫攻坚战
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    时间:2018年06月13日    

  近年来,玉树州立足民族地区教育特点,聚焦教育扶贫短板,优先安排、精细部署、狠抓落实,突出“四个精准”全力推进教育脱贫攻坚。
  一是突出“改造精准”。明确让贫困户子女不仅有学校可上,而且能上好学校的目标。有计划地将教育项目重点向贫困地区与薄弱校倾斜,做到优先规划、优先上报、优先安排,严格执行“一校一策”,做到项目建设精准扶弱。坚持满足基本需要,坚决不搞“锦上添花”,杜绝超标准建设。
  二是突出“资助精准”。严格落实15年免费教育和农牧区义务教育学生营养改善计划等惠民政策,不折不扣落实学前教育公用经费和生活补助,全面实现全州学前教育、义务教育、高中阶段教育零收费,让贫困户子女不仅上得起学,而且免费上学。义务教育阶段实行“钱随人走”,贫困家庭孩子无论在哪里接受义务教育都可享受“两免一补”。高中阶段,全免学杂费并补助生活费,建立异地办学建档立卡子女助学政策,每生每年补助5000元。
  三是突出“台账精准”。从组织领导、职责分工、落实任务和工作细节等方面认真研究、精心安排,建立“详”“明”“准”“细”的工作台账,严格核实各项数据,使各种数据整理分析汇总“底子清、底数明、逻辑顺”。截止目前我州建档立卡户子女在校生为177766人,其中学前教育3294人,义务教育阶段13534人,高中阶段938人。
  四是突出“宣传精准”。利用中央一号文件宣讲、家长会、家委会、人代会、假期家访等有利时机,向各级各类学生及家长宣讲党的惠民政策及《义务教育法》、《未成年人保护法》以及青海省15年免费教育的有关政策和法律法规,通过“致信家长”等方式,从思想、情感、学习、生活等方面进行全方位帮扶,动之以情,晓之以理,使知恩、感恩教育深入人心。