您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
六项重点行动,提速国土绿化---玉树州生态文明理念深入人心
来源:    时间:2018年06月12日    

  国土绿化是生态文明建设的重要基础,是实现可持续发展的重要基石。为了认真学习贯彻党的十九大、省州第十三次党代会和全省绿化动员大会精神,扎实推进全州国土绿化建设,玉树州积极实施国土绿化提速三年行动,以国家重点林业生态工程为抓手,深入开展全民义务植树活动,着力推进重点区域绿化、整体推进乡村绿化、加快推进城镇绿化,力争三年内累计完成国土绿化73.5万亩,到2020年,全州森林面积达到3050万亩,森林覆盖率达到4.0%以上。2020年完成城乡绿化面积0.6万亩,创建1个省级生态园林城市,开展美丽乡村示范创建活动,建设一批绿色小镇和城郊公园,新增藏茶林产业基地1万亩。积极推动绿色富民,努力使全州植绿护绿爱绿蔚然成风。
  一、开展重点工程造林绿化行动。以天然林保护、防沙治沙、长江流域防护林等国家重点生态工程为依托,巩固建设成果,提高绿化造林标准及质量,加快推进国土绿化步伐。力争到2020年完成营造林46万亩。重点实施三项工程:一是天然林资源保护二期工程。二是防沙治沙工程。三是长江流域防护林工程。
  二、开展重点生态功能区修复行动。以三江源重点生态功能区为主战场,采取人工造林、封山(沙) 育林草、退化林分修复等措施,增加林草植被,恢复和提高各生态区的生态
功能。重点实施三江源生态保护与建设二期工程。各种有力措施,扩大森林面积、增强森林生态功能。力争到2020年完成营造林总规模15.8万亩,其中,人工造林0.8万亩、沙漠化土地治理15万亩。
  三、开展森林质量提升行动。按照数量与质量并重,质量优先的原则,科学开展森林经营,精准提升森林质量。加大中幼龄林抚育力度。采取间密留疏、去劣留优,保留珍贵树种和优质树木,补植补造、人工促进天然更新等方式,优化林分结构。力争到2020年,全州实施森林提质总面积10万亩。
  四、开展城乡绿化美化行动。坚持生态型、节约型、功能型城乡造林绿化发展方向,扎实推进城乡绿化工作。大力发展绿色城镇、绿色乡村、绿色企业、绿色庭院、绿色校园、绿色机关、绿色营区创建活动,实现城乡绿色一体化发展,打造良好生态宜居环境,提升城乡竞争力与吸引力。力争到2020年完成城乡绿化0.6万亩。
  五、开展高标准绿色通道建设行动。以高速公路、国省县道路、河道和机场沿线为重点,对适宜绿化路段全面绿化,提升通道绿化美化水平。坚持一路一景规划,打造一批多树种、多风景的景观大道,加快形成“绿色走廊”骨架。力争到2020年完成绿化通道建设面积0.1万亩。
  六、开展全民义务植树行动。坚持义务植树的法定性、群众性、公益性,提高适龄公民尽责率,落实属地责任,通
过开展植树造林、绿化宣传、认建认养、生态保护、抚育管理,不断拓宽义务植树渠道、创新义务植树形式,提高公众参与度,弘扬植绿爱绿护绿的生态文明理念,营造绿化光荣的浓厚氛围,使生态文明理念植根人心。每年完成义务植树30万株,参与人数6万人次以上,尽责率95%以上。
  目前,玉树州结古两山绿色屏障初显成效,高标准绿色廊道骨架景观初步形成,园林城市、美丽乡村建设稳步推进,生态文明理念深入人心。