您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树市提早谋划虫草采集管理工作
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/23 15:45:00    

玉树市未雨绸缪,超前谋划,认真总结经验、深入分析研判,结合当前工作实际,按照早着手、早准备、早预防的要求,开展2018年虫草采集管理前期工作。

防范在先,教育在先。本着统一思想,把宣传教育工作摆在虫草采集管理工作突出位置的工作原则,玉树市以百名干部下乡开展“三讲四促”活动为契机,结合宣讲中央和省委一号文件,向广大农牧民群众宣传《治安处罚法》《草原法》《环境保护法》等相关法律法规常识,引导群众转变思想观念,教育群众自觉维护民族团结,增强群众生产与保护并重的意识,赢得群众对虫草采集管理工作的理解和支持,调动群众的积极性、主动性和创造性,努力形成干部群众齐心协力,共同落实,群众自觉遵守虫草采集管理规定和要求的良好局面。

突出重点,抓好关键。为避免突发事件发生,坚持稳定压倒一切的工作方针,切实做好虫草采集前期管理工作,以虫草采集人员多、问题隐患多的村社为重点,组织工作人员,深入村社进行法制宣讲,对28名社区矫正人员集中进行法制培训,进一步增强法制观念,针对草山纠纷较多村社开展虫草采集前期矛盾纠纷化解工作。截至目前,共受理草山地界纠纷4起,已调解1起,其余3起正在积极调处中。针对虫草采集期间,采挖人、交易人等外来人员多、流动性强、分布广、情况复杂等问题,玉树市安排相关单位提前介入,做好社会面管控,防止输入性风险,加强维稳形式研判。并加强值班备勤工作,切实提高应对突发事件的能力和水平。

加强联系,齐抓共管。玉树市建立市与乡,市与县之间的信息通报、协调配合工作机制,加强相互沟通,保持密切联系,做到早发现、早协商、早解决。玉树市与囊谦县两地因历史遗留问题而引发矛盾纠纷的问题积极进行商洽,并达成共识,双方按照相关文件精神,地界划分不存在任何疑义,现已向上级部门申请,派出专家组对地界进行实地勘验,并标识明显界限,在此期间为严防发生矛盾和冲突事件,按照“属地管理”原则,积极做好群众工作,力争在虫草采集前得以协调解决。