您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州召开项目工作推进会
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/23 15:41:37    

421日,州政府召开项目工作推进会。会议传达学习了全省投资和项目工作会议精神,通报了全州2017年固定资产投资完成情况和2018年投资项目申报落实及开复工情况各市县人民政府及教育、交通、扶贫、国网供电公司部门作了发言各副州长就分管领域项目工作开展情况进行安排部署,州长才让太提出总体要求。

会议指出,2017年,各市县、各部门迎接党的十九大胜利召开和全面贯彻党的十九大精神为动力,按照省州第十三次党代会作出的决策部署,积极应对复杂多变的投资环境,在经济下行压力持续加大的情况下实现了投资稳定增长,为全州经济稳中有进、稳中向好奠定和坚实支撑,发挥了关键作用。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,全州上下要牢固树立要发展先抓项目的理念,加快项目开复工,不遗余力、锲而不舍地抓好项目工作,实现项目投资“开门红”,为实现固定资产投资稳步增长和经济社会持续发展贡献力量。

州长才让太抓好2018年投资工作提出六个方面的要求:一要加大基础设施建设力度。全面推进三条国省道和石渠经相古至玉树公路,加快深度贫困地区通乡、通村、通自然村公路和重点旅游公路建设进度。加快县城电网改造和重大输变电站工程,持续推进电信普遍服务项目。抓好大江大河治理、人饮安全和国庆水库项目,囊谦县晓龙沟水库争取开工。二是强力推进扶贫领域项目。紧盯年内实现玉树市和称多县两个省级重点贫困县“摘帽”、31个贫困村、3.29万贫困人口脱贫的总体目标,统筹实施好住房、扶贫产业、边界地区基础和公共服务设施、扶贫道路、技能培训、农牧产业、国土治理等项目。三要全力实施好生态文明建设项目。全力以赴推进国家公园体制试点项目,继续实施好三江源生态保护与建设二期工程,扎实开展各类历史遗留的生态创伤的修复,重点对大场金矿和通天河流域实施彻底修复治理。继续开展大规模国土绿化行动,鼓励支持各县城绿化,因地制宜培育发展本土育苗产业。四要统筹推进社会事业项目。加快推进囊谦县三中、海东玉树中学建设进度,做好现有学校的改扩建和扩容工作,提早谋划囊谦高中、四完小及杂多县三民中、玉树市新建小学等教育项目,扎实推进学前教育工作。健康方面要高度重视重大疾病防控工作,不折不扣地推进健康玉树五年行动方案,实施好乡镇卫生院能力提升工程。实施好社会保障、民政、残联、文化、旅游等领域项目,量力而行推进“厕所革命”。五要抓好城镇优化改造提升项目。争取实施棚户区改造、市政管网垃圾处理等城镇功能提升项目,加快推进外围五县的旧城改造步伐六要积极鼓励民间投资。想方设法在商贸、物流、产业园区、合作社、文旅产业、特色产品加工等方面挖掘民间投资潜力。

才让太强调,在抓项目建设同时,要把2018年作为项目“生成年”,综合发挥国家投资、民间投资、信贷融资、援建筹资等投资来源,谋划筛选涉及长远发展的重大基础设施、乡村振兴、生态文明建设、教育卫生、能源等领域的大项目、好项目,分轻重缓急开展前期工作,为可持续发展备足后劲。

常务副州长陈永祥主持会议。各副州长、各市县人民政府主要领导,州政府各部门、各垂管单位负责人参加了会议。