您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州政府召开全州控辍保学工作汇报会
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:三江源报    创建时间:2018/4/10 15:01:30    

  玉树新闻网讯  (记者 桑周坚赞)为全面贯彻党中央、国务院关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的安排部署,全面落实控辍保学工作责任,巩固控辍保学工作取得的成效。4月9日,州政府召开了全州控辍保学工作汇报会,州委常委、常务副州长陈永祥出席会议并讲话。会议听取了各市县控辍保学工作开展情况,分析了工作中存在的困难和问题,通报了国家和省委对控辍保学工作的有关要求以及全州控辍保学工作推进情况,安排部署了下一步工作。

  陈永祥对全州及各市县在开展控辍保学工作中采取的主要做法和取得的工作成绩给予了充分肯定,并就今后全州控辍保学工作提出要求。陈永祥要求,各部门、各单位要着眼经济社会发展全局、聚焦脱贫攻坚大局、围绕补齐义务教育短板,高度重视控辍保学工作,继续深化认识和看待教育发展问题;要建立健全控辍保学工作考核和追究机制,认真落实各级政府在控辍保学工作中的主体责任,层层压实责任;要推动形成各职能部门相互协作,家庭、学校、社会密切配合的控辍保学工作合力;要不断创新方法,建立健全控辍保学工作考核机制和工作督导机制,在把控辍保学工作作为教育工作的重要任务的同时,强化督导考核,确保在规定时间内加紧完成学生入学、复学、保学、劝返和学籍注册等各项工作任务。要加大宣传、营造氛围。要使义务教育法、学生资助政策、控辍保学措施深入人心,要把“不让一个孩子失学”作为常抓不懈的工作目标。

  陈永祥强调,百年大计,教育为本,教育发展直接关乎民生和社会经济发展。各部门、各单位要认真贯彻此次会议精神,切实从贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》的法治高度、从事关玉树长远发展的全局高度,深刻领会抓好“控辍保学”的特殊意义和重要性,切实增强抓落实的责任感、紧迫感,真正把控辍保学工作摆在更加的重要位置。

  州政府副秘书长、办公室副主任江永尼玛,各市县政府主要负责同志、分管负责同志,州直各相关单位主要负责人,州八一职校负责人,州教育局各科室负责人,各市县教育局局长、政府教育督导室负责人参加了会议。