您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
才让太:做好“五个方面”结合的文章 扎实组织实施精准扶贫工作
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:三江源报    创建时间:2018/4/3 23:17:52    

  玉树新闻网讯  3月30日,玉树州召开2018年脱贫攻坚推进大会。州委副书记、州长才让太出席会议并讲话。州委副书记师存武主持会议。


  会议传达学习了省委书记王建军对全省脱贫攻坚工作提出的要求和全省扶贫开发工作会议主要精神。何勃作了题为“聚焦攻坚目标强化措施落实全力打好精准脱贫攻坚战”的工作报告,玉树市和称多县相关领导作了表态发言。

  才让太充分肯定了全州2017年精准脱贫工作,他指出,2017年全州上下付出了艰辛的努力,脱贫攻坚工作取得了显著成效,形成了良好的扶贫工作格局,得到了上级部门和广大群众的认可。




  才让太要求,今后一个时期的脱贫工作要坚持问题导向,直面矛盾、问题和困难,在解决问题的过程中推进工作。同时,要做好“五个方面”结合的文章,扎实组织实施精准扶贫工作。脱贫工作要与乡村振兴战略相结合,与生态文明建设相结合,与文化旅游资源开发相结合,与党的建设相结合,还要与提升全州人口素质、全社会文明水平相结合。

  才让太强调,对于实施精准扶贫工作过程中需要研究的问题,要弄清楚群众的收入和支出情况,算好“百姓收支一本账”,做到收入支出无遗漏,精准反映群众的收支状况,为实现全面建成小康社会打好基础。

  要进一步做好农村低保兜底保障扶贫工作,对“政策保”“人情保”“关系保”“错保”问题要坚决纠正。

  要着力解决部分贫困群众的住房问题。加大住房保障工作力度,通过反复摸底、调查等方式,无死角摸清贫困群众的住房难问题,进一步改善低收入住房困难家庭的住房条件,圆困难群众住房梦。

  要想明白基础设施建设覆盖面的问题。贫困地区基础设施覆盖面的提升,直接关系到该地区脱贫致富奔小康的步伐,但更要注意因地制宜,要以可持续发展的眼光制定出相适应的建设方案,从而真正解决贫困地区的水、电、路等基础设施建设问题。

  要统筹整合扶贫项目资金。各地各部门,要消除扶贫项目交叉重复的状况和虚假配套整合骗取套取、挤占挪用项目资金等违法问题,要通过优化支出结构,解决人民群众最关心最直接最现实的问题,真正将钱用在“刀刃”上。



  师存武强调党委政府要在落实主体责任上下功夫,产业扶贫要在精准上下功夫,项目实施要在落地上下功夫,结对帮扶要在做实上下功夫,第一书记要在发挥作用上下功夫,监督检查要在发现问题上下功夫。各级党委政府要始终坚持城镇产业和传统畜牧业产业的产业选择路线,把握好政策标准,不提不切实际的标准;切实发挥好党政机关的统筹作用,做好群众的领头羊。

  会议最后,州政府同各市县签订了2018年脱贫攻坚目标责任书。



  各市县党政主要负责人,玉树军分区、州消防支队的负责人,州委各部委、州直各机关单位、各人民团体、省驻玉各垂管单位的负责人,各市县委纪委书记、组织部长、分管扶贫工作的副县长,以及扶贫开发局、财政局的负责人参加会议。

  州政协主席尕桑,州委常委、政法委书记朱战民,州委常委、宣传部长江海梅,州政府副州长何勃出席会议。