您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州召开2018年农牧区工作会议
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:三江源报    创建时间:2018/4/2 10:49:13    

  玉树新闻网讯  (记者 桑周坚赞)3月30日上午,玉树州召开2018年农牧区工作会议。州委副书记、州委农村牧区工作领导小组组长师存武出席会议并讲话。州政协主席、州委农村牧区工作领导小组副组长尕桑出席会议,并就贯彻会议精神提出要求。州委农村牧区工作领导小组专职副组长东坝阿宝主持会议。州政府副州长何勃回顾总结了2017年全州“三农”工作,安排部署了2018年全州农牧业重点工作。


  师存武指出,党的十八大以来,玉树全面贯彻党中央和省委省政府、州委州政府的决策部署,把农牧工作摆在重要位置,按照“四个扎扎实实”重大要求,深入贯彻落实“四个转变”发展新思路,贯彻新发展理念,玉树农牧各项事业取得了长足进步。

  师存武强调,2018年是贯彻党的十九大、省州党代会精神的开局之年,是决战脱贫攻坚决胜全面小康的关键之年。做好当前和今后一个时期“三农”工作,扭住乡村振兴战略的牛鼻子,打好玉树“三农”发展的组合拳;切实增强责任感、使命感、紧迫感,在乡村振兴战略中讲好玉树故事。师存武强调,以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作高度重视,我们要深刻理解实施乡村振兴战略在“三农”工作中的重要地位,充分认识乡村振兴战略的重大意义,深刻领会新时代“三农”工作的战略机遇,明确实施乡村振兴战略总的要求,即“产业兴旺,生态宜居,乡村文明、治理有效、生活富裕”。

  师存武要求,每一名干部都必须把“三农”工作抓在手上、记在心上、扛在肩上;必须吃透相关文件精神,教育和引导群众,做好群众的领头羊;必须用好精准扶贫的产业资金,围绕主导产业做好文章;必须转变发展理念,激活农村牧区资源,推进高原特色产业发展;必须切实把服务群众联系基层作为“三农”工作的主线,把改善农村牧区群众生产生活条件,解决好“三农”问题真正作为工作的重中之重。

  尕桑强调,今后一个时期的“三农”工作要紧紧围绕“乡村振兴”战略重大发展机遇,注重完成省州要求的“规定动作”和结合州情的“自选动作”两个主要环节,聚焦确保完成全州精准脱贫任务、全力促进全州农牧产业深度融合发展、积极完成各项生态工程建设任务三个重点内容。尕桑要求,全州各级领导干部一要带头发扬艰苦朴素的优良作风,扑下身子沉下去,切实担起“三农”工作的政治责任;二要整合农牧资源,聚焦发力,统筹抓好“三农”工作,三要不触红线守纪律,严管各类“三农”资金的使用。

  会议书面传达了学习贯彻全国两会精神及相关文件精神,中央和省委1号文件精神、中央和全省农村牧区工作会议精神。玉树市、治多县、州扶贫开发局、州农牧科技局、州水利局、州林业局负责人在会上作了交流发言。

  会议要求,全州上下要抢抓机遇,顺势而为,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧密结合玉树实际,牢牢把握一个总体要求,紧紧围绕两大工作任务,切实抓好两项基础工作,努力开辟玉树乡村振兴的新路子。要着力实施结构调整、提质增效和科技支撑“三项工程”,加大“粮经饲”三元结构调整力度,积极引导牦牛、藏羊、黑青稞、芫根、黄蘑菇、蕨蔴等高原特色农畜产品高质量发展,提高农牧业领域科技服务水平,确保实用技术指导有力;要着力构建现代农牧业产业、生产、经营“三大体系”,树立“龙头做强、基地做大、品牌做响、产业链做深”的发展思路,在牦牛产业规模化、标准化、品牌化上下功夫,加大各类经营主体培育力度,培育发展一批带动作用突出、产业功能互补、综合竞争力强、稳定可持续发展的农牧业产业化联合体;要着力推动生态、生产、生活“三产融合”,实施农畜产品加工业提升行动,鼓励龙头企业在外地设立农畜产品销售窗口,着力推进农牧业与旅游休闲、牧活农耕体验、文化传承、健康养生等深度融合,努力打造一批国家级或省级有机产品认证示范区、特色农产品优势区、国家地理标志保护示范区;要着力实现生态、生产、生活“三生共赢”,推行绿色生产方式,以绿色发展理念为指导,始终坚持在保护中开发、在开发中保护,稳步推进三江源二期生态保护与建设综合治理、水土保持、湿地保护与恢复等重点生态工程;要补齐农牧区发展短板,瞄准薄弱环节持续发力,不断夯实农村牧区工作基础,加快推进全面建成小康社会进程;要加快推进脱贫攻坚步伐,加强基础设施建设,继续推进新农村新牧区建设;要深化农牧区改革,增强农村牧区内生发展动力,坚决破除体制机制弊端,进一步激发农牧区发展活力;要加强党对农牧区工作的领导,为农牧区发展提供坚强组织保障。

  州委农牧区工作领导小组组长、副组长;州委农牧区工作领导小组各成员单位负责人;各县(市)农牧区工作领导小组组长、副组长,各县市农(畜)牧局、扶贫局、水利局、林业局、环保局主要负责人参加会议。