您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州不断提高公积金管理运作水平
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/12 10:38:59    
  今年以来,玉树州住房公积金管理中心不断创新举措,优化便民服务,着力提升公积金管理运作水平,管好用好这项惠民资金,使其发挥效益最大化。
  一是推动“三个创新”,扩大缴存规模。创新宣传形式,充分利用各类媒体,采取多种形式广泛宣传公积金政策,在全州主流媒体定期刊发公积金重点工作开展、重大政策调整等动态信息,积极宣传各类惠民新政和便民举措。全面提高住房公积金的社会知晓度和影响力。
  二是创新工作机制。通过“集中宣传、集中催建、集中执法”等形式,推动住房公积金归集扩面取得突破性进展,推动建立归集扩面长效工作机制。同时,在强化部门绩效综合考核的基础上,针对归集扩面建立专项考核机制,创新建立约谈机制。
  三是创新扩面举措。主动出击,积极与社保、工商等部门对接,通过对比筛查,及时全面了解全州应建公积金制度的单位信息,重点筛选已缴纳社保未建公积金制度信息、欠缴公积金半年以内和未按时调整公积金缴存基数等单位信息,通过电话催缴、寄送催办函、上门宣传督办等措施,努力实现应缴尽缴。
  四是积极受理职工投诉。主动排查和上门执法,加大对违规单位查处力度,督促单位按时足额为职工缴纳住房公积金,使住房公积金缴存额取得历史性突破。
  五是坚持“三个优化”,提高运作水平。优化考核激励,坚持内外考核并重。对内,提高增值收益指标在部门绩效考核中的比重;对外,制定了对业务承办银行的考核办法,激励银行提升服务质量,加大归集扩面的支持力度,提高公积金存款利率水平。
  六是优化资金分析。建立资金分析联席会议制度,定期对公积金归集使用情况进行全面分析,重点掌握资金运行特点,准确核算资金收支,合理预测资金走势,科学制订公积金使用计划,及时调整沉淀资金存款结构,持续提高资金运作收益。
  七是优化账户管理。按照精简高效原则,开展账户清理,对长期不用的账户进行销户,对可以合并的账户进行并户;优化零余额账户管理,规范操作流程,扩展直联银行范围,提高资金结算效率,提升资金统一调剂、集中运作能力,切实发挥资金的规模效益。
  八是落实便民措施,提升服务效能。本着“防范风险与提供便利”并重的原则,加强审核管理,验证材料真伪,进一步放宽贷款受理标准,确保更多职工享受到住房公积金贷款的低利率政策。