您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州各项事业齐头并进 民生福祉节节攀升
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/11 10:04:15    
  今年以来,州委、州政府将增进民生福祉作为贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求的具体举措,在州本级财政收入十分有限的情况下,励精图治补齐民生短板,矢志不移增强民生保障能力,让更多发展成果转变为老百姓看得见、摸得着的切身实惠,广大人民群众有了更多的获得感。 
  不遗余力推进就业创业。一是全州公开招聘机关事业单位工作人员262人;招聘政府临聘人员76人,招聘共玉高速公路编外收费员88人,招募“三支一扶”80人;实现城镇新增就业781人;农牧区劳动力转移就业13100人;高校毕业生实名制登记就业率达到89%以上,城镇登记失业率控制在3.2%以内;完成城乡劳动力技能培训2300人。二是积极引导大学生创业,玉树市大学生创业孵化基地已基本完成建设。玉树州“民族服装加工”劳务品牌已报省级劳务品牌评审会通过。三是全州大部分国企通过关、停、并、转等形式进行全面改制,所有职工得到妥善处置。
  统筹推进教育事业发展。一是想方设法筹措资金1.21亿元,实施了84个学前教育州规自建项目,目前已全部开工,7个项目已完成建设任务,所有设施均能在今年秋季学期投入使用。实施了总投资4974万元的24个“全面改薄”项目,已开工建设15个,开工率60%;玉树州第四高中将于年内交付使用、囊谦县第三民族中学、玉树州民族中学海东分校建设项目将于2018年8月竣工,9月份投入使用并开始招生。二是启动历史上最大规模的高中异地办学工程,州外异地就读高中阶段生达到3500名,约占全省异地就读高中阶段生的50%。三是实施了玉树州八一职业学校综合实力提升计划项目,争取到学前教育、生态环保专业,汽修、藏医、兽医等专业学科建设资金。四是实施藏汉双语定向免费师范生培养计划,已完成招生138人。
  千方百计增加城乡居民收入。一是通过社保提标扩面,落实各项强农惠农政策措施,有效增加城乡居民转移性收入,上半年城乡常住居民人均可支配收入分别达到13665元和2177元。二是职工每月生活补助标准从2016年的1270提高到了今年的1500元,并建立了地区附加津贴制度。三是在玉树、囊谦、称多县全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,预计到2018年6月底前基本完成确权登记颁证任务,确权面积将达到20.58万亩。三是在201个生态畜牧业合作社中择优筛选11个生态畜牧业合作社作为全国草地生态畜牧业试验区试点单元,全面完成生产资料整合和股份制改造,目前11个试点社效益已达到552.2万元,共分红471.3万元,入社户实现人均年收入7377.17元,比未入社户相比多增收1200元。
  加大投入完善社会保障制度。城乡居民基本养老保险调标到155元,补发基础养老金145万余元,受益群众3.27万人。城镇低保在现行标准基础上月人均提高50元,达到458元,农村低保在现行标准基础上年人均提高350元,达到3320元。特困人员基本生活标准按城市最低生活保障标准的1.5倍计发,其中集中供养月标准达到756元,分散供养月标准达到687元。轻、中和重度失能特困人员照料护理费用标准分别提高到每月252元、378元和630元。为8460名重度残疾人和5008名中轻度残疾人每月分别人均发放生活补贴100元和250元。为8580名重度残疾人每月人均发放护理补贴100元。
  全力以赴提升全民健康水平。完善了大病保险及医疗救助制度,“一站式”结算服务窗口全面推行,城乡居民基本医疗保险筹资标准提高到680元。将基本公共卫生人均补助标准提高至55元,乡村医生年总体补助提高至15000元。乙肝疫苗免费注射覆盖全州人群。截止8月底家庭医生签约服务覆盖人群签约人数达到70085人,重点人群人数达61926人。采取“1名乡镇干部+1名医务人员+N名患者”的“人盯人”模式,对所有包虫病、结核病患者进行规范管理,对发现的338例结核病患者实施了全免费治疗。2016至今累计治疗手术包虫病患者384例,符合手术指症人数902例待进一步检查并确定手术时间。安装完成行政村全民健身器材95套、社区全民健身点9个、全民健身站太阳能健身亭40个。
  强化措施关爱妇女儿童。上半年发放孤儿生活补助金1012万元,困境儿童生活补助资金为859.05万元。对重病、重残儿童基本医疗和大病保险政策内住院费用报销比例提高到10%,医疗救助标准提高10%,封顶线提高到6万元。免费开展聋儿抢救性语训,年内共收训0-6岁聋儿5名;开展智力、脑瘫儿童日训练3名。继续实施婴幼儿营养改善项目,共发放儿童营养包35152盒、27726人次。全面实施孕产妇免费住院分娩政策,2017年1-7月共住院分娩3854人,与去年同期相比增长7.32%,继续加强妇女“两癌”筛查项目,共计筛查宫颈癌8844人,乳腺癌4800人,对确诊患者落实1万元救助。
  不断加快养老服务体系建设。全州各类养老服务场所达到141个,养老床位3008张。其中农村牧区互助幸福院58个,州县级社会福利中心7个,乡镇敬老院70所,社区老年日间照料中心6个。玉树市1527名玉树籍困难老人享受了居家养老服务。全州二级以上各医疗机构均开设老年病专科并开通了老年人绿色就医通道,老年病门诊(专科)共收治2289人次,老年人绿色就医通道服务1896人次。共计145所医疗机构与养老机构和居家老年人签订医疗机构与养老机构合作协议书,共签约居家养老的患有慢病、重病、失能及部分失能老年人、计划生育特殊家庭老人8477余人,签约率达到40%。并提供定期上门巡诊、家庭病床、健康指导、健康管理等相关服务。治多县对429名困难老人提供代养服务。
  想方设法丰富群众文化生活。积极筹措资金解决了我州2017年公益性文化场馆运营经费共计218万元。全州广播、电视综合覆盖率分别为95.66%和94.82%,比上一年分别提升0.06和1.2个百分点,完成玉树市区“广播电视宽带”用户340户。录制各类专题栏目、纪录片,译制片共计10余部。全州共计组织19支放映队完成公益电影放映任务2237场(次),累计观影人数达53309人。完成送戏下乡共220场。完成“收音机进帐篷工程”,为全州农牧民群众发放收音机3200台。 积极作为打造出行畅通工程。千方百计筹措资金,陆续实施了总投资87792.67万元的138项农村公路建设项目,年内全州258个行政村将全部实现通畅。