您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州市场监管局切实加强市场监管工作
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/27 15:56:26    

  为了切实做好2017年中秋、国庆“两节”和党的十九大期间市场监管工作,确保党的十九大期间全州市场安全有序、和谐稳定。玉树州市场监管局多措并举加强了“两节”和党的十九大期间市场监管工作。
  一、提高思想认识,周密安排部署。建立工作领导责任制,确立业务科室和各市县局按分工落实的市场监管工作领导小组和工作责任制,印发了《关于切实加强党的十九大期间市场监管工作的通知》,制定了《关于开展“喜迎党的十九大、全力保市场安全”专项整治行动的实施方案》,启动了《党的十九大期间全州市场监管工作值班备勤和信息报送机制》。同时,积极召开专题会议,详细安排部署了党的十九大期间市场监管工作,切实增强了全体干部职工党的十九大期间全州市场监管工作重要性认识。
  二、突出工作重点,深入排查隐患。全州市场监管部门积极开展食品药品、特种设备以及市场消费“三大安全”领域风险隐患排查整治以及电子计价秤监督整治、市场安全整治、市场环境整治、网络交易监管、防控打击传销活动、落实双随机抽查、打击非法广告、强化无照经营查处、畅通投诉渠道、配合动物疫情防治等工作,全面加强十九大和国庆、中秋“两节”期间市场监管。
  三、加强宣传教育,营造良好氛围。积极开展传统宣传教育活动,以“质量月”、“公民道德宣传日”、“民族团结宣传月”等宣传活动为契机,向过往消费者和牧民群众藏汉双文食品药品安全知识宣传册和窗帘、围裙等实物,认真讲解了如何正确选购食品、药品、保健品以及如何正确使用特种设备和辨别废气管等,进一步引导了企业树立诚信自律意识,提高了人民群众安全意识。进一步创新宣传教育方式,依托微信公众平台等媒体,发布食品药品、特种设备和市场消费安全监管信息和预警信息,并在全州大中小型餐饮服务单位发放市场监管投诉举报信息及宣传餐饮安全知识的“文明餐桌”桌卡,大力宣传市场监管职能,推进社会各界广泛参与和关注食品药品安全工作。
  四、强化值班值守,做好应急处置。认真执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,畅通12331、12315、12365投诉举报热线,鼓励消费者依法投诉举报,对12331、12315、12365投诉举平台转办的消费者诉求,及时分流,快速调处。加强舆情研判处置,密切关注市场安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,积极稳妥化解市场舆情。加强应急处置能力,切实落实应急处置工作要求,健全完善预案,强化联合防控、协同处置机制,确保一旦发生重大市场安全事故,及时报告、快速反应、妥善处置。