您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树市建成青海省藏区唯一的高原智慧城市
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/4 14:37:00    
   自2015年起,玉树市全面启动“智慧城市”建设,以市政设施、环境卫生、城市照明、道路桥梁、公共交通等多项业务为支撑,积极应用各项先进技术,围绕高原生态型商贸旅游城市的建设目标,建成集“人、地、物、情、事、组织”社会管理要素于一体的综合型信息平台,在管理好、运营好新城市上下功夫,坚持网格化管理、精细化推进,推动重心下移、力量下沉、服务下倾,目前已建成了青海省藏区唯一的高原智慧城市。
  一是积极争取落实了投资4000万元,根据“公用设施类、道路交通类、市容环境类、园林绿化类、房屋土地类及其它有关设施”等城镇建设行业部件和“市容环境、宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序”等五大类项目,建成了“玉树模式”的“智慧城市111工作系统”,即1套系统平台、1个监督指挥中心、1套综合考核评价机制,实现了公安部门100个视频监控与行政服务中心、食品药品监管、社保、交警、小区监控视频信息联网共享。
  二是建立了“工作站—社区—网格”三级平台,完成了社区、街道、网格数据划分和道路桥梁数据、寺院数据等数据的收集和整理工作,让城市管理变得更加智能化,通过信息化为城市排忧解难,进而为民众创造更美好的生活。
  三是开通了集政务知识自助查询、诉求递交、便民查询等多个功能于一体的12345公众服务号,为群众提供无缝隙、精细化、便利化的一站式服务。进一步密切政府与群众的联系,推动各级政府及其部门改进工作作风、提升行政效能。
  四是完善了网格化社会治理体系,形成党建联创、群众工作联做、网格管理联抓、公共安全联防、爱心平台联办、民族团结联创和社区大事共商、社区事务共管、社区资源共享、社区难题共解、社会活动共办、社区文化共塑的“六联六共”社会治理模式。
  目前,智慧城市系统已投入运营,通过建立智能化社会管理服务综合平台,以一种更智慧的方式参与市民生活,促进社会管理由“粗放型”向“精细化”转变,实现居民服务由“分散服务”向“一站式”转变,逐步实现了社会管理与服务部门职能转变。